Tipo: TCC
Título: Avaliação hidro-ambiental na região de Paraipaba, costa oeste do estado do Ceará
Autor(es): Saraiva, Caio Rena Pereira
Silva, Elves Pereira da Silva
Orientador: Lousada, Enéas Oliveira
Coorientador: Sabadia, José Antonio Beltrão
Palavras-chave: Hidrogeologia;Águas subterrâneas
Data do documento: 2017
Citação: SARAIVA, Caio Rena Pereira; SILVA, Elves Pereira da. Avaliação hidro-ambiental na região de Paraipaba, costa oeste do estado do Ceará. 82 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017
Resumo: A área de estudo tem aproximadamente 100m2 de área, e está localizada no município cearense de Paraipaba, costa oeste do Estado do Ceará. Essa pesquisa visa caracterizar qualitativamente a água subterrânea com base na elaboração do inventário de poços direcionado à gestão dos recursos hídricos. Foram cadastrados 89 poços em duas campanhas, nos meses de maio e junho de 2017. Dos 89 poços, 62 são poços escavados do tipo cacimba e cacimbão, e 27 são poços tubulares de baixa e média profundidade. Foram identificados 13 poços inativos, sendo todos eles poços escavados. Os poços privados formam a grande maioria do cadastro, representando aproximadamente 95% de todos os poços cadastrados, e, além disso, se encontram em melhor estado de conservação quando comparados com os poços públicos. Estes poços foram perfurados dispersos em três domínios hidrogeológicos distintos, Barreiras, Dunas/Paleodunas e Depósitos Aluvionares. O Domínio Barreiras concentra a maior quantidade de poços perfurados, aproximadamente 73% da quantidade total, embora os demais Domínios apresentem o maior potencial aquífero da região. O nível estático dos poços da região é tido como raso com profundidade média de 12 metros. Estes poços estão vulneráveis a potenciais fontes de poluição localizadas dentro da área de estudo como, cemitérios, postos de gasolina e esgotamentos domésticos inadequados, devido ao não monitoramento dessas fontes e de falhas construtivas e sanitárias no projeto dos poços. Essas fontes por muitas vezes influenciam mudanças nos parâmetros físicoquímicos da água, alterando seu padrão de potabilidade. O pH na região teve média de 5,34 garantindo um caráter ácido. A condutividade teve média de 626 pS/cm com picos acima de 1000 pS/cm nas águas de alguns poços, o mesmo ocorre com o STD com média de 405 mg/L-1. A temperatura manteve-se dentro do padrão da região, apresentando média de 28,96 °C. Recomenda-se que os poços no município de Paraipaba devam ser constantemente monitorados a fim de garantir água de boa qualidade para toda a população local para seus mais diversos usos como Irrigação, hotelaria, uso doméstico, dessedentação animal e consumo humano.
Abstract: The studied area is located in the municipality of Paraipaba in the west coast of a Brazilian state called Ceará. its area is approximately 100 m2. The objective of this final report is to characterize the ground water based on an inventory of water wells in arder to monitor the water resources management. Thus, 89 water wells were mapped during the months of May and July. R is composed by 62 dug wells and 27 shaliow ar profound drilled wells. During the work field were identified 13 inactive dug wells. The majority of the mapped wells are private, approximately 95% of the total, only 5% composes the public supply. The public wells are in a deteriorated condition as the private ones are submitted more often to repairs. The entire number was constructed over an area divided in three Hydrogeological Domains, Barreiras; Dunas/Paleodunas and Depósitos Aluvionares. The Barreiras Domain concentrates over approximately 73% of the total, however, the Dunas/Paieodunas and the Depósitos Aluvionares Domains are classified the greatest potential aquifer in the region. The static water levei measured in the studied area has an average of 12 m. The cemeteries, gas stations, and domestic sewages are the likeiy source of contamination of groundwater as the result of lack of monitoring and deficiencies in the project of the water wells. Most of the time, these sources of pollution influence the physicai and chemical parameters of the potable water causing several illnesses to the people who drink it. The mapped area has an acid behavior with pH varying around 5,34. Furthermore, the average of the electric conductivity is 626pS/cm, but some peaks overpasses 1000pS/cm in certain regions. The behavior of the total dissolved solids is very similar to that shown by the electric conductivity, since both are intimately related with an average of 441 mg/L-1. The temperature maintained its expected pattern to the region of study about 28,9°C. it is recommended that the water wells of the municipality of Paraipaba should be constantly monitored in order to ensure good groundwater quality to the people who usually utilize the water supply to irrigation, domestic use, hospitality, human consumption and animal consumption.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41210