Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar Filho, Geová Maciel de-
dc.contributor.author: Motta, Pablo César Benevides de Carvalho Rossas-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MOTTA, P. C. B. C. R. Hierarquia e cosmologia em modelo de Randall-Sundrum. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Higher-dimensional theories have been considered since the early twentieth century by Nordstrom and then by Kaluza and Klein, and over the years, they have re-emerged in new contexts. In this work, we will discuss in a pedagogical manner the model presented in 1999 by Randall and Sundrum, which proposes an explanation to the so-called gauge hierarchy problem: the large discrepancy between the electroweak and the gravity scales of energy. As our language is general relativity, we devote the first chapter to developing its formalism, elucidating the topics necessary for understanding what will be addressed. Next, we introduce the Randall-Sundrum model. In this scenario, two branes are embedded in a (4+1)-dimensional Anti-Sitter spacetime, where one of them contains the fields of the standard model. We explore the gauge hierarchy for scalar, vector and spinorial fields. Finally, we discuss cosmology, where we review the (3+1)-dimensional conventional cosmology of the Friedmann-Robertson-Walker universes and then show how we can obtain an inflationary solution in the Randall-Sundrum model. We limit ourselves to the case where the distance between the branes is kept fixed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hierarquias
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Inflação
dc.title: Hierarquia e cosmologia em modelo de Randall-Sundrum
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Teorias de dimensões extras têm sido consideradas desde o início do século XX com Nordstrom e, em seguida, com Kaluza e Klein, e, ao longo dos anos, foram ressurgindo em novos contextos. Neste trabalho, iremos abordar de uma maneira didática o modelo proposto em 1999 por Randall e Sundrum que se propõe a explicar o chamado problema da hierarquia de gauge: a enorme discrepância entre a escala de energia eletrofraca e a da gravidade. Como nossa linguagem é a relativiade geral, dedicamos o primeiro capítulo para desenvolver seu formalismo, elucidando os tópicos necessários para a compreensão do que será abordado. Em seguida, introduzirmos o modelo de Randall-Sundrum. Neste cenário, duas branas estão imersas em um espaço-tempo Anti-de-Sitter (4+1)-dimensional onde uma delas comporta os campos do modelo padrão. Discutimos a hierarquia de gauge para campos escalares, vetoriais e spinoriais. Por fim, abordamos a cosmologia, onde revisamos a cosmologia convencional (3+1)-dimensional dos universos de Friedmann-Robertson-Walker, e, em seguida, mostramos como podemos obter uma solução inflacionária no modelo de Randall-Sundrum. Limitamo-nos ao caso em que distância entre as branas está fixa.