http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41105
Tipo: | TCC |
Título: | Jornalismo e Facebook: a adaptação do O Povo Online na era da comunicação digital |
Autor(es): | Sousa, Karoline Gomes de |
Orientador: | Sousa, Diógenes Lycarião Barreto de |
Palavras-chave: | Facebook;Jornalismo;Redes Sociais;O Povo Online |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SOUSA, Karoline Gomes de. Jornalismo e Facebook: a adaptação do O Povo Online na era da comunicação digital. 2018. 72f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | O jornalismo vem sofrendo profundas mudanças estruturais, e questionamentos acerca do papel das redes sociais surgem diariamente em virtude da celeridade dos acontecimentos e interações. As notícias diárias, antes consumidas na plataforma tátil do papel estão presentes em um novo meio, através da tela de smartphones, tablets e computadores, o que alterou o processo de produção, distribuição e consumo de informação. A incessante rapidez em que o mundo globalizado se desenvolve retira do consumidor um tempo maior no acompanhamento das notícias locais, do Brasil e do mundo. Busca-se, portanto, responder à pergunta: “como os jornais locais se adaptaram a comunicação digital e adequaram o conteúdo das redes sociais, especificamente o Facebook?”. Nessa perspectiva do jornal local, foi realizada uma entrevista semiestruturada com a Coordenadora de Mídias Sociais do Grupo de Comunicação O Povo, e posteriormente alguns trechos da conversa foram relacionados com as hipóteses levantadas na pesquisa e à luz dos estudos anteriores da área. Os resultados mostraram que, em concordância com a projeção realizada por Anderson et al (2013) sobre como seria o jornalismo pós-industrial, o jornal local se utiliza de novas estratégias para obter visibilidade. As redações dos jornais locais sofreram mudanças estruturais, utilizando-se das métricas e de indicadores a fim de planejar um conteúdo para as mídias de maneira estratégica. Além disso, utilizam vídeos nativos e uma série de outras ações que aumentam o engajamento dentro da plataforma, que possui uma lógica própria de funcionamento, de acordo com o algoritmo e, por conta disso, não prioriza o conteúdo jornalístico. Com isso, as rotinas produtivas são alteradas e devem se moldar à nova forma de consumo das informações, adaptando notícias e selecionando o conteúdo adequado para atrair o maior número de seguidores. Selecionar adequadamente o conteúdo que irá para o Facebook amplia o número de usuários alcançados, assim como implica no crescimento da visibilidade de determinada empresa jornalística no mundo das redes sociais online, onde as decisões editoriais corretas atraem cada vez mais seguidores. |
Abstract: | Journalism has undergone profound structural changes, and questions about the role of social networks arise daily because of the speed of events and interactions. Daily news, previously consumed on the tactile pad of paper, is present in a new medium through the screen of smartphones, tablets and computers, which has altered the process of production, distribution and consumption of information. The incessant rapidity in which the globalized world develops takes from the consumer a greater time in the monitoring of local news, Brazil and the world. We therefore seek to answer the question: "how did local newspapers adapt to digital communication and adapted the content of social networks, specifically Facebook?" In this perspective of the local newspaper, a semistructured interview was held with the Social Media Coordinator of the Communication Group O Povo, and later some of the talk was related to the hypotheses raised in the research and in light of previous studies in the area. The results showed that, according to Anderson et al (2013) about the projection on post-industrial journalism, the local paper uses new strategies to obtain visibility. Local newsrooms have undergone structural changes, using metrics and indicators to strategically plan content for the media. In addition, they use native videos and a series of other actions that increase the engagement within the platform, which has its own logic of operation, according to the algorithm and, therefore, does not prioritize journalistic content. As a result, productive routines change and must shape the new way of consuming information, adapting news and selecting appropriate content to attract the most followers. Properly selecting the content that will go to Facebook expands the number of users reached, as well as increasing the visibility of a particular journalistic company in the world of online social networks, where the correct editorial decisions attract more and more followers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41105 |