http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41065
Tipo: | TCC |
Título: | Ipoméias: mulheres do século XIX na Imprensa Cearense |
Autor(es): | Vasconcelos, Anna Heloisa de |
Orientador: | Souza, Gabriela Ramos |
Palavras-chave: | Mulheres na imprensa;Mulheres do século XIX;Imprensa cearense;História do jornalismo brasileiro |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | Vasconcelos, Anna Heloisa de. Ipoméias: mulheres do século XIX na Imprensa Cearense. 2018. 112f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | O trabalho conta um pouco da história de quatro mulheres nascidas no século XIX e que atuaram na imprensa cearense entre os séculos XIX e XX: Emília Freitas, Francisca Clotilde, Alba Valdez e Henriqueta Galeno. Elas foram algumas das primeiras mulheres que publicaram em jornais em uma época em que a maioria das pessoas do sexo feminino era analfabeta e sequer tinha acesso a estudos e que a imprensa era formada majoritariamente por homens. Tiveram, também, grande contribuição para a literatura brasileira e cearense. O objetivo do trabalho é resgatar o legado dessas mulheres que ficou esquecido pela historiografia, revelando-o ao público em uma escrita literária. Na narrativa não é abordada apenas a obra de cada uma delas, mas inserem-se aspectos de suas vivências, apurados por meio da pesquisa. Durante a realização do trabalho, foram feitas entrevistas com familiares, pesquisa bibliográfica e em acervos de jornais antigos. A pesquisa traz um histórico da imprensa brasileira e cearense e, portanto, também da história do Brasil e do Ceará durante o período entre os séculos XIX e XX, e se baseia em conceitos como imprensa feminina e imprensa feminista. |
Abstract: | The work tells a bit about the history of four women born in the nineteenth century and who worked in the press of Ceará between the nineteenth and twentieth centuries: Emília Freitas, Francisca Clotilde, Alba Valdez and Henriqueta Galeno. They were some of the first women to publish in newspapers at a time when the majority of women were illiterate and did not even have access to studies, and the press consisted mostly of men. They also had a great contribution to Brazilian and Ceará literature. The purpose of this work is to rescue the legacy of those women who was forgotten by historiography, revealing it to the public in a literary writing. The narrative approaches not only the work of each of them, but aspects of their experiences, verified through research. During the execution work, interviews were made with family members, research in books, documents and in collections of old newspapers. The research brings a history of the Brazilian and Ceará press and, therefore, also of the history of Brazil and Ceará during the period between the nineteenth and twentieth centuries. It is based on concepts such as feminine press and feminist press. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41065 |