http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40981
Tipo: | TCC |
Título: | Será que tem cenas pós-créditos? Proposta de classificação tipológica e análise do recurso no cinema |
Autor(es): | Carvalho, Luan Barbosa de |
Orientador: | Lucas, Ricardo Jorge de Lucena |
Palavras-chave: | Cenas pós-créditos;Marvel;Continuidade;Intertextualidade;Cinema |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CARVALHO, Luan Barbosa de. Será que tem cenas pós-créditos? Proposta de classificação tipológica e análise do recurso no cinema. 2018. 93f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | Colocar cenas após os créditos finais do filme foi uma estratégia iniciada em meados da década de 1960. As chamadas cenas pós-créditos passaram então a anunciar outros filmes, portar informações importantes para sequências, fazer piadas com algum personagem ou dedicar o longa a algum profissional que faleceu. Uma empresa mudou a nossa relação com essas cenas: a Marvel Studios, que tornou cenas pós-créditos quase como obrigatórias ao final dos seus filmes de super-herói. A empresa ganha destaque nas análises pela ressignificação que trouxe ao recurso. Em suma, este trabalho propõe usar as cenas pós-créditos como objeto, analisando, com o auxílio principalmente de Gray (2010), Abbott (2002), Genette (1989) e Fiorin (2011) os seguintes pontos: a relação de pós-créditos com cenas pré-créditos, a importância que hoje os pós-créditos têm na continuidade dos filmes e quais as finalidades do recurso. Chave para entender a produção de cenas pós-créditos é a intertextualidade e continuidade, aqui discutida na área do Cinema. Na proposta de classificação tipológica, foram identificados cinco tipos de cenas pós-créditos: cenas de anúncio, cenas de destino, cenas-gancho, cenas in memoriam e cenas “What if?”. |
Abstract: | Placing scenes after the film's final credits was a strategy begun in the mid-1960s. The so-called post-credits scenes then went on to announce other films, carry important information for sequences, make jokes with a character or dedicate the film to some professional who died. One company has changed our relationship with these scenes: Marvel Studios, which made post-credits scenes almost mandatory at the end of their superhero movies. The company gains prominence in the analyzes by the resignification that it brought to the resource. In short, this research proposes to use the post-credits scenes as an object, analyzing, with the assistance mainly of Gray (2010), Abbott (2002), Genette (1989) and Fiorin (2011) these points: credits with pre-credits, the importance that the post-credits have on the continuity of the films and what are the purposes of the resource. Key to understand the production of post-credits scenes is the intertextuality and continuity, here discusted in Cinema. In the typological classification proposal, five types of post-credit scenes were identified: advertisement scenes, destiny scenes, hook scenes, in-memory scenes and "What if?" scenes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40981 |