Tipo: TCC
Título: Análise Econômico-Financeira Probabilística de um Empreendimento de Reformas na Construção Civil.
Título em inglês: Probabilistic Economic and Financial Analysis of a Company of Reforms in Civil Construction.
Autor(es): Teixeira, Nuno Alvares Ferreira
Orientador: Saraiva Júnior, Abraão Freires
Palavras-chave: Simulação de Monte Carlo;Modelagem de negócio;Canvas;VPL;MTIR
Data do documento: 2018
Citação: TEIXEIRA, Nuno Alvares Ferreira. Análise Econômico-Financeira Probabilística de um Empreendimento de Reformas na Construção Civil. 2018. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A construção civil é um dos setores mais importantes da economia e que mais empregam pessoas no Brasil, entretanto, é observada uma elevada taxa de mortalidade de empresas desse setor em um prazo menor do que dois anos por diversos motivos. Nesse sentido, a utilização de ferramentas de modelagem econômico-financeira, como projeção de fluxo de caixa, valor presente líquido e taxa interna de retorno, têm sido úteis na construção de modelos de negócio sustentáveis. Entretanto, é observada uma elevada variabilidade de fatores operacionais que compõem um empreendimento de engenharia. Nesse contexto, este projeto tem como objetivo gerar um modelo de negócio e realizar uma análise econômico financeira probabilística de um empreendimento de reformas e obras de construção civil. Para tal, é proposto um método em quatro fases construído com a integração de conceitos e técnicas, tais como o Business Model Generation Canvas, a simulação de Monte Carlo, a projeção de fluxo de caixa e a análise econômico-financeira em cenários. Metodologicamente, o trabalho foi construído com base numa pesquisa bibliográfica e numa pesquisa de campo, em que dados foram coletados, tratados e analisados a fim de viabilizar a aplicação do método proposto. Como principais resultados, foram obtidos o VPL esperado de R$ 165.564,56 e o risco de negatividade do VPL de 3,07%, ambos para o cenário moderado. Finalmente, conclui-se que o empreendimento de reformas e obras de construção civil proposto é viável sob o ponto de vista econômico-financeiro.
Abstract: Civil construction is one of the most important sectors of the economy and employs more people in Brazil, however, a high mortality rate of companies in this sector is observed in less than two years for various reasons. In this sense, the use of economic-financial modeling tools, such as projection of cash flow, net present value and internal rate of return, have been useful in the construction of sustainable business models. However, there is a high variability of operational factors that make up an engineering venture. In this context, this project aims to generate a business model and perform a probabilistic financial analysis of an enterprise of reforms and civil construction works. For this purpose, a four-phase method is proposed, with the integration of concepts and techniques, such as Business Model Generation Canvas, Monte Carlo simulation, cash flow projection and economic-financial analysis in scenarios. Methodologically, the work was constructed based on a bibliographical research and field research, in which data were collected, treated and analyzed in order to make possible the application of the proposed method. The main results were the expected NPV of R$ 165,564.56 and the risk of NPV negativity of 3.07%, both for the moderate scenario. Finally, it is concluded that the proposed construction and civil works project is feasible from the economic-financial point of view.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40890