http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40838
Tipo: | TCC |
Título: | Conhecer para recuperar: estudo fitossociológico da RPPN mãe-da-lua como referência para futuros projetos de reflorestamento da Caatinga desertificada no Ceará |
Autor(es): | Hamelak, Maria Clara Silva |
Orientador: | Moro, Marcelo Freire |
Palavras-chave: | Biodiversidade florestal;Comunidades vegetais;Florestas tropicais;Caatinga $x Conservação |
Data do documento: | 2018 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | HAMELAK, M. C. S. Conhecer para recuperar: estudo fitossociológico da RPPN mãe-da-lua como referência para futuros projetos de reflorestamento da Caatinga desertificada no Ceará. 2018. 83 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O estudo de vegetações conservadas é essencial para o planejamento de ações de recuperação de ambientes que foram degradados. As atividades humanas de extração de recursos, produção de bens e serviços e descarte de resíduos impactam os ambientes naturais de forma generalizada. Urge a necessidade de mudança no paradigma produtivo atual para que a conservação da biodiversidade e a sustentabilidade nas sociedades humanas sejam efetivas. Nesse contexto, a Caatinga é um domínio fitogeográfico único e exclusivo do Brasil e faz parte do bioma mundial das Florestas Tropicais Sazonalmente Secas, as quais se encontram altamente ameaçadas pela ação antrópica e que, ainda assim, possuem biodiversidades endêmicas de extrema importância ecológica e socioeconômica. No Ceará, muitas das áreas que a Caatinga abrange estão em estado susceptível à desertificação, degradação extrema de um sistema natural semiárido. O presente trabalho visa produzir dados sobre a biodiversidade vegetal da caatinga em moderado a bom estado de conservação para servir como referência para estudos de recuperação ecológica de áreas próximas degradadas, a exemplo do núcleo de desertificação de Irauçuba, a poucos quilômetros do local de estudo. O estudo em questão teve como objetivo principal a investigação da fitossociologia das comunidades vegetais, inseridas no contexto da caatinga, tendo como área de referência a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Mãe-da-Lua, em Itapajé, no interior do Ceará. Foi realizado um levantamento fitossociológico da porção arbóreo-arbustiva da caatinga sensu stricto da RPPN utilizando o método de amostragem de pontos quadrantes. Foram amostradas 7 áreas ou linhas de caminhada, totalizando 2.400 metros e um total de 960 indivíduos de árvores e arbustos amostrados. No resultado foram encontradas 42 espécies de 31 gêneros pertencentes a 17 famílias, confirmando a efetividade da conservação da biodiversidade dentro de Unidades de Conservação, quando estas possuem gerenciamento correto. Também avaliamos o potencial das espécies amostradas tanto para ações de recuperação de áreas degradadas quanto para utilização em sistemas agroflorestais, baseado nos dados disponíveis na literatura, já que tais sistemas aparecem como alternativa ao modelo de produção convencional e permitem a manutenção de ambientes produtivos mais biodiversos. |
Abstract: | The study of conserved vegetation is essential for the recovery actions planning in environments that have been degraded. Human activities of extraction resource, production of goods and services and disposal waste impacts the natural environments in a generalized way. It is urgent to change the current paradigm of productive so that biodiversity conservation and sustainability in human societies are effective. In this context, the Caatinga is a unique and exclusive phytogeographic domain in Brazil and is part of the global biome of Tropical Forests that is seasonally dry, and are highly endangered by anthropic actions and also have endemic biodiversity that has extreme ecological and socioeconomic importance. In Ceará, many areas covered by the Caatinga are in a state of susceptible to desertification, the extreme degradation of a natural semi-arid system. This research aims to produce data from the vegetal biodiversity of the caatinga with a moderate to a good status of conservation to be used as a reference for studies of ecological recovery in degrades areas close, for instance, the desertification nucleus in Irauçuba, just a few kilometers from the area of study. The main objective of this study was investigating the phytosociology of plant communities, inserted in the caatinga context, as a reference was used a Private Reserve of the Natural Patrimony Mãe-da-Lua(RPPN) in Itapajé, in Ceará countryside.It has been done a phytosociological survey at RPPN of the Caatinga arboreal-shrub portion, sensu strictu, using the quadrant method sampling. It was sampling seven areas or walking lines, totalizing of 2,400m in a total of 960 individuals of trees and shrubs sampled. As a result, were found 42 species of 31 genus that belongs for 17 families, that confirm the conservation effectiveness of the biodiversity within Conservation Unit, when these have correct management. We also evaluated the potential species that were sampling, both for the recovery of degraded areas and for use in agroforestry systems, based on data available in the literature, since these systems show as an alternative for the conventional production model and allow the maintenance of the productive environments more biodiverse. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40838 |