http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chiozza, Sebastián González | - |
dc.contributor.author | Santos, Francisco José Cunha dos | - |
dc.contributor.author | Moreira, Francisco Renato Paulino | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Francisco José Cunha dos; MOREIRA, Francisco Renato Paulino. Mapeamento geológico-estrutural de uma porção da unidade independência do complexo Ceará localizada no município de Santa Quitéria-CE. 2018. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present report address a geological mapping made in 1:25.000 scale in the municipality of Santa Quitéria, west to Itatiaia Uranium Deposit, mid-northern region of the State of Ceará. Executed during the period of April 24 to May 06 of 2017, the geological survey extended for an area of 64 km in a non regular polygon format. The referred mapping has as principal objective to interpret, comprehend and define the region’s tectonic environment and geological evolution. The mapped region belongs to the domain Ceará Central, located at the northern region of Borborema province and is inserted in Subunity Itatira (SUI), that belongs in the Independence of Ceará Complex unit. In the mapped area, the SUI is composed by shales, metatexts, quartzites, amphibolites, marbles, calcissilictic rocks and granites. The lithological assemblies found are from Neoproterozoic age formed from metamorphic paraderivate rocks in amphibolite facies during the Brasiliano cycle. It is interpreted that when this cycle began, the region was integrated by a QPC sequence (quartzites, pellets and carbonates) of a continental platform. In the Brasiliano orogeny, this sequence was metamorphosed and deformed until acquired the actual characteristics. The tecnonism of this cycle originated foliations with low angle folds with N and S direction and the bending axis with an E and W direction. The post brasiliano ruptile deformation is represented in the region by fractures and veins of diverse composition with preferential orientation to N and S. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Domínio Ceará Central | pt_BR |
dc.subject | Unidade Independência | pt_BR |
dc.subject | Subunidade Itatira | pt_BR |
dc.subject | Nappes | pt_BR |
dc.title | Mapeamento geológico-estrutural de uma porção da unidade independência do complexo Ceará localizada no município de Santa Quitéria-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente relatório é resultado do mapeamento geológico realizado em escala de 1:25.000 no munícipio de Santa Quitéria, a oeste da Jazida Uranífera de Itataia, na região centro-norte do estado do Ceará. Executado no período de 24 de abril a 06 de maio de 2017, o levantamento geológico estendeu-se por uma área de 64km em formato de polígono não regular. O referido mapeamento possui como principal objetivo interpretar, compreender e definir o ambiente tectônico e evolução geológica da região. A região mapeada pertence ao domínio Ceará Central, localizado na porção setentrional da Província Borborema e está inserida na Subunidade Itatira (SUI), que pertence à Unidade Independência do Complexo Ceará. Na área mapeada, a SUI é composta por xistos, metatexitos, quartzitos, anfibolitos, mármores, rochas calcissilicáticas e granitos. Os conjuntos litológicos presentes são de idade neoproterozóica formados a partir de rochas paraderivadas metarmofizadas no fácies anfibolito durante o ciclo Brasiliano. Interpreta-se que quando se iniciou esse ciclo, a região estava integrada por uma sequência QPC (quartzitos, pelitos e carbonatos) de plataforma continental. Na orogenia brasiliana, essa sequência foi metamorfizada e deformada. O tectonismo deste ciclo originou foliações de baixo ângulo com mergulhos alternando para N e S, que determinam dobramentos cujos eixos estão orientados E-W. A deformação rúptil pós-brasiliana está representada na região por fraturas e veios de composição quartzo-feldspática com orientação preferencial para N e S. | pt_BR |