http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40731
Type: | TCC |
Title: | Erosão costeira da praia do Iguape: desafios e perspectivas |
Authors: | Sousa, Mariany Ferreira de |
Advisor: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
Co-advisor: | Gastão, Francisco Gleidson da Costa |
Keywords: | Erosão costeira;Planejamento territoria;Costa - Proteção;Praias - Iguape (Aquiraz, CE) |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Instituto de Ciências do Mar |
Citation: | SOUSA, M. F. de. Erosão costeira da praia do Iguape: desafios e perspectivas. 2018. 79 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2018. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O crescimento da ocupação de áreas costeiras a carreta diversos problemas que são refletidos no próprio ambiente, como por exemplo a erosão costeira. O controle da expansão urbana para preservação desse ambiente é imprescindível, pois essa região está incluída entre as mais dinâmicas do planeta. O Estado do Ceará possui uma extensão de 573 km de linha de costa que vem sofrendo processos erosivos extensivos . Devido a essa grande extensão algumas das principais atividades econômicas são voltadas ao uso do litoral, como na praia do Iguape, localizada a 30 km de Fortaleza no município de Aquiraz, litoral leste do Estado do Ceará. A ocupação e urbanização por meio do turismo e da construção de casas de veraneio causaram alterações na dinâmica do transporte de sedimentos provenientes do campo de dunas e à faixa de praia. À vista disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar os trechos de evolução do recuo da linh a de costa e caracterizar a erosão costeira da Praia do Iguape, região metropolitana de Fortaleza e os impactos associados. A metodologia consistiu no levantamento bibliográfico e saídas de campo. Foi efetuada a aquisição de imagens de satélite do Google Earth Pro para análise da variação espaço-temporal da linha de costa através da extensão DSAS 3.2 no intervalo de 2011 a 2018. Enquanto que o monitoramento a curto prazo ocorreu no mês de outubro de 2018, onde foram coletados dados do posicionamento da linha de costa de 2018 através de caminhamento com RTK, amostras de sedimento e foram feitos 12 perfis praiais com o uso do RTK. A partir da análise de variação da linha de costa foi possível determinar as taxas de variação em metros por ano na praia do Iguape , além disso pôde - se realizar a caracterização sedimentol o gica através de morfoscopia e análise granulométrica. O local de estudo foi dividido em dois setores, setor 1, localizado a barlamar da desembocadura do riacho do Iguape, integrando parte da enseada formada a partir do promontório; e setor 2 localizado a oeste da desembocadura. No período de 2011 a 2018 foi observada uma erosão de - 26,53m em 7 anos no setor 1 e - 52,08m em 7 anos no setor 2 localizado a oeste do riacho do Iguape. Além disso, a partir da análise sedimentologica pôde-se verificar que os sedimentos que compõe a praia são provenientes principalmente do transporte eólico e da região subaquática. A partir da análise do uso e ocupação da pôde-se verificar uma diminuição na área ocupada associada a destruição das residências, 28 casas no total foram perdidas na região de pós-praia durante os anos de 2011 a 2017 . A partir dos resultados obtidos foi possível constatar que o recuo da linha de costa não está associado apenas ao aumento do nível do mar, mas também ao aumento da ocupação indevida que possui influência direta na dinâmica costeira do local. |
Abstract: | The growth of the occupation of coastal areas causes several problems that are reflected in the own environment, as for example the coastal erosion. The control of the urban expansion to preserve this environment is essential, since this region is included among the most dynamic of the planet. The State of Ceará has an extension of 573 km of coastline that has undergone extensive erosive processes. Due to this great extension some of the main economic activities are directed to the use of the coast, as in Iguape beach, located 30 km from Fortaleza in the municipality of Aquiraz, east coast of the State of Ceará. The occupation and urbanization through tourism and the construction of summer houses caused changes in the dynamics of sediment transport coming from the dune field and the beach strip. In view of this, the present work has the objective of analyzing the stretches of coastline retreat and characterizing the coastal erosion of Iguape Beach, metropolitan region of Fortaleza and associated impacts. The methodology consisted of the bibliographical survey and field exits. The acquisition of satellite imagery of Google Earth Pro was performed to analyze the space-time variation of the coastline through the extension DSAS 3.2 in the interval of 2011 to 2018. While the short-term monitoring occurred in the month of October 2018, whe re data from the position of the coast line of 2018 were collected through RTK trawling, sediment samples and 12 beach profiles were made using RTK. From the analysis of the variation of the coastline, it was possible to determine the rates of variation inmeters per year in the Iguape beach, in addition it was possible to perform the sedimentological characterization through morphoscopy and granulometric analysis. The study site was divided into two sectors, sector 1, located at the mouth of the mouth of the Iguape Creek, integrating part of the cove formed from the promontory; and sector 2 located to the west of the mouth. In the period from 2011 to 2018 an erosion of -26.53 m was observed in 7 years in sector 1 and -52.08 m in 7 years in sector 2 located west of the Iguape Creek. Furthermore, from the sedimentological analysis it was possible to verify that the sediments that compose the beach come mainly from the wind transport and the underwater region. Based on the analysis of the use and occupation of the area, it was possible to observe a decrease in the occupied area associated with the destruction of the residences, 28 houses in total were lost in the post-beach region during the years 2011 to 2017. From the results obtained was it is possible to verify that the coastline retreat is not only associated with sea level rise but also with the increase in undue occupation that has a direct influence on the coastal dynamics of the site. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40731 |