Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Prata, Bruno de Athayde-
dc.contributor.author: Mendes, Ariane de Almeida-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MENDES, Ariane de Almeida. O uso do design thinking na construção de soluções logísticas à luz do processo urbano de cargas na cidade de Fortaleza. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The process of metropolization carries with it the growth of the demand for urban supply and the problem of goods’ distribution. In Brazil, cargo vehicles are mainly responsible for ensuring the supply of inputs, although the disturbances caused by the activity do not receive due discussion and research by the public authorities. City Logistics aims to optimize logistic systems by proposing procedures to mitigate the complications arising from the urban cargo process. In this context, and adapting to the modern times of rapid transformation, public and private sectors have tried new models in the construction of alternative agile solutions to problems of high complexity. The present study makes use of and application of the Design Thinking methodology in the understanding of cargo movement within the city of Fortaleza, investigating technical, socioeconomic, political and environmental factors of impact in the process, in order to develop checklists as a logistics solution to assist the decision to locate activity support facilities within urban contexts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Design thinking
dc.subject: Logística urbana
dc.subject: Lista de verificação
dc.title: O uso do design thinking na construção de soluções logísticas à luz do processo urbano de cargas na cidade de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O processo de metropolização carrega consigo o crescimento da demanda por abastecimento urbano e o problema de distribuição de suprimentos. No Brasil, os veículos de carga são os principais responsáveis por garantir o fornecimento de insumos, embora os transtornos causados pela atividade não receba a devida discussão e pesquisa por parte do poder público. A City Logistics (logística urbana) tem como objetivo otimizar os sistemas logísticos, propondo procedimentos para mitigar as complicações decorrentes do processo urbano de cargas. Nesse contexto e adaptando-se aos tempos modernos de rápida transformação, setores públicos e privados têm experimentado novos modelos na construção de soluções ágeis alternativas para problemas de alta complexidade. O presente estudo faz uso e aplicação da metodologia Design Thinking no entendimento da movimentação de cargas dentro da cidade de Fortaleza, investigando fatores técnicos, socioeconômicos, políticos e ambientais de impacto no processo, a fim de desenvolver checklists enquanto solução logística para auxiliar a tomada de decisão na localização de instalações de suporte à atividade dentro de contextos urbanos.