Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40674
Tipo: TCC
Título: Estruturação do setor de Planejamento e Controle de Produção (PCP) em uma empresa produtora de polpa de frutas
Autor(es): Caetano, Thiago Meireles
Orientador: Albertin, Marcos Ronaldo
Palavras-chave: Planejamento e Controle de Produção;Setor produtivo de polpa de fruta;Pomar da Polpa
Data do documento: 2018
Citação: CAETANO, Thiago Meireles. Estruturação do setor de Planejamento e Controle de Produção (PCP) em uma empresa produtora de polpa de frutas. 2018. 135 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estruturar o planejamento da produção em uma indústria do setor de polpa de frutas, tendo em vista o atual nível de gestão, se valendo da empresa Pomar da Polpa como fonte de pesquisa. Como resultado paralelo, busca-se rever e aprimorar a metodologia dos processos envolvidos na cadeia produtiva, assim como também introduzir novos indicadores e ferramentas de gestão. O estudo parte de uma exploração do setor produtivo de polpa de fruta em diferentes âmbitos para, posteriormente, atrelar análise de demanda e nivelamento da produção em busca de um processo caracteristicamente mais puxado e com estoques otimizados. Em seguida, se estabelece o planejamento mestre da produção e cálculo da capacidade produtiva, possibilitando posicionamento estratégico e melhor capacidade de análise dentro da cadeia de suprimentos. Por fim, prossegue-se com o diagnóstico das metodologias de gestão, ferramentas de coordenação da produção, estudo de estabilidade e capabilidade e então indicadores de controle da produção, para auxiliarem na tomada de decisão. Os resultados obtidos mostram que a empresa Pomar da Polpa tem um processo de produção robusto o suficiente para possibilitar a criação de um setor de PCP, podendo este atingir excelente performance se gerenciado pelas diretrizes características de um setor de planejamento e controle de produção.
Abstract: The aim of this work is to ground the creation of the production planning and control department in a fruit pulp industry, in view of the current production management, drawing upon the company Pomar da Polpa. As a side result, this work seeks to revise and improve processes methodologies involved in the production chain, and also introduce new management indicators and operational tools. The study starts with an exploration of the productive sector of fruit pulp industry in different scopes, to later connect the analysis of demand and production leveling in search of a process characteristically more pull and with optimized stocks. Subsequently, it was developed the master production scheduling and also the productive capacity, guaranteeing better strategic positioning and better analysis within the supply chain. Finally, the study proceed with the diagnosis of the management methodologies, production coordination tools, stability and capacity study, and then the indicators of production control, to aid in decision making process. The results achieved show that the company Pomar da Polpa has a production process that is robust enough to allow the creation of a PPP sector, which can achieve excellent operational performance if managed by the characteristic guidelines of a production planning and control sector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40674
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_tcc_tmcaetano.pdf5,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.