http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40655
Tipo: | TCC |
Título: | Gestão da inovação de uma empresa do setor de energia sob a perspectiva da Norma ABNT NBR 16501:2011 |
Autor(es): | Pinheiro, Cícero Giácomo Rodrigues |
Orientador: | Amorim, Alysson Andrade |
Palavras-chave: | Setor elétrico;Normalização;Gestão da inovação;ABNT NBR 16501 |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | PINHEIRO, Cícero Giácomo Rodrigues. Gestão da inovação de uma empresa do setor de energia sob a perspectiva da Norma ABNT NBR 16501:2011. 2018. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Segundo Volpe Filho e Alvarenga (2010), a falta de investimento no setor elétrico foi um dos fatores que mais contribuiu para o surgimento da crise energética no início deste milênio, neste contexto existe uma legislação especifica obrigando os investimentos de 1% da Receita Operacional Líquida (ROL) de subsidiarias de geração, transmissão e distribuição para realização de projetos em pesquisa e desenvolvimento e eficiência energética. Além disso, as distribuidoras possuem sua tarifação associada ao serviço prestado, tornando extremamente importante o aproveitamento máximo dos investimentos financeiros e humanos em PD&I – Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação - em projetos que possam impactar positivamente nos custos organizacionais, na eficiência das linhas de distribuição e consequentemente no resultado de revisões tarifárias. Considerando esse cenário, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar a adequação das práticas de gestão da inovação de uma das maiores empresas do setor de energia do pais frente as diretrizes estabelecidas para sistemas de gestão da inovação na ABNT – NBR 16501:2011. Com esse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que possibilitasse o entendimento mais profundo da norma, bem como de metodologias que pudessem mensurar essa adequação. Em seguida, foi adaptado o método proposto por Silva, Hartman e Reis (2008) de modo que ele pudesse ser usado para definir o grau de adequação do Sistema de Gestão da Inovação (SGI) às diretrizes da norma. O trabalho, então, procedeu com a aplicação do método adaptado, que contou com um estudo das práticas de GI da empresa, principalmente por meio de observações diretas e pesquisa documental. Os resultados mostraram que a organização em questão se encontra “Adequada a Norma”, ou seja, que suas práticas atendem em mais de 80% as diretrizes propostas. Como resultados secundários, o estudo apontou, ainda, quais eixos da NBR 16501 devem ser explorados e desenvolvidos pela empresa de forma que o sistema de gestão da inovação possa atender plenamente os requisitos estabelecidos. |
Abstract: | According to Volpe Filho and Alvarenga (2010), the lack of investment in the electricity sector was one of the factors that contributed the most to the energy crisis at the beginning of this millennium, in this context there is a specific legislation requiring investments of 1% of Net Operating Revenue of generation, transmission and distribution subsidiaries or Research and Development and energy efficiency projects. In addition, the distributors have their pricing associated with the service provided, making extremely important the maximum use of financial and human investments in RD & I - Research, Development and Innovation - in projects that can positively impact organizational costs, the efficiency of distribution lines and consequently in the result of tariff revisions. Considering this scenario, the main objective of this work is to analyze the adequacy of the Innovation Management practices of one of the largest companies in the country’s energy sector, in line with the guidelines established for innovation management systems in ABNT - NBR 16501: 2011. With this objective, a bibliographical research was carried out that allowed a deeper understanding of the norm, as well as methodologies that could measure this adequacy. Then, the method proposed by Silva, Hartman and Reis (2008) was adapted so that it could be used to define the degree of adequacy of the Innovation Management System (SGI) to the guidelines of the standard. The work then proceeded with the application of the adapted method, which counted on a study of the company's GI practices, mainly through observations and documentary research. The results showed that the organization in question is "Adequate to Standard", that is, that its practices meet in more than 80% the proposed guidelines. As a secondary result, the study also pointed out which axes of NBR 16501 should be explored and developed by the company so that the Innovation Management System can fully meet the established requirements. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40655 |