http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40576
Tipo: | Tese |
Título: | A formação pedagógica do professor para a docência na educação superior: área de administração |
Autor(es): | Dias, Edna Maria Leite |
Orientador: | Leitinho, Meirecele Calíope |
Palavras-chave: | Educação Superior;Formação pedagógica docente;Programas de Formação Docente;Administração |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | DIAS, Edna Maria Leite. A formação pedagógica do professor para a docência na educação superior: área de administração. 2017. 136f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | Uma das preocupações presentes no debate nacional e internacional sobre a formação pedagógica do professor para a docência na Educação Superior é a institucionalização de programas, projetos ou ações isoladas nessa formação, orientada por legislações específicas de cada país, que devem ser promulgados por órgãos reguladores da educação tais como Ministérios, Conselhos e Secretarias. A discussão sobre a Formação Pedagógica do Professor para a docência na Educação Superior intensificou-se a partir dos anos 1990 na Espanha, Portugal e Brasil, países que mais tiveram discussões teórico-práticas na organização de propostas de formação pedagógica do professor. No Brasil, de modo específico, a reduzida legislação sobre a formação em questão está na LDB no art. 66 e provocou, nas Instituições de Ensino Superior (IES) do país, a necessidade de organizar a referida formação, em programas, projetos ou ações isoladas. Muitas experiências já foram planejadas e desenvolvidas no país. É nesse contexto, e com nossa vivência na gestão pedagógica em uma IES privada, com sede em Fortaleza-Ce, que surgiu a motivação para investigar como a formação em questão, se constituiu na área de administração, em duas IES privadas em Fortaleza-Ce. A questão central da investigação foi “A formação pedagógica do professor para o exercício da docência na área de administração em IES privadas está institucionalizada, associando a dimensão pedagógica às específicas do conhecimento na área de administração?” A tese proposta “A Formação pedagógica para a docência na Educação Superior é fator determinante para o desempenho docente e deve ser institucionalizada em IES privada, integrando a dimensão pedagógica do conhecimento às da área de administração”. A abordagem foi qualitativa e a estratégia metodológica utilizada na pesquisa do tipo exploratória e descritiva. Como técnica de análise dos dados utilizamos a análise temática na perspectiva de Bardin (2011) para os dados secundários. A tese foi confirmada parcialmente, os objetivos foram atingidos e identificamos que os Programas de Formação Pedagógica dos professores, ofertados pelas IES pesquisadas, estão sistematizados e com frequência regular de formação docente, integram a dimensão pedagógica às dimensões de conhecimentos específicos na área de administração, ainda em fase de estruturação. |
Abstract: | One of the current concerns related to the pedagogic training of teachers, debated nationally and internationally, is the institutionalization of programs, projects or isolated activities of formation guided by specific laws of each country, which should be promulgated by education entities, such as: Ministries, Councils and Secretaries. The discussion about pedagogic formation of teachers to practice teaching in higher education was intensified after 90ies in Spain, Portugal and Brazil, countries which had the most profound theoretical-practical discussions to organize the proposal of pedagogic formation of teachers. In Brazil, specifically, the reduced legislation on the training in question referred to in the LDB is art. 66, which provoked in the HEI of the country the importance of organizing this training in isolated programs, projects or actions defined within the framework of HEIs with internal evaluation. Many experiences has already been planned and developed in Brazil. In the context presented and due to our experience in pedagogical management in a private HEI located in Fortaleza – CE, that emerged the motivation to investigate how formation discussed was developed at the area of Administration in two HEI in Fortaleza-CE. The main point of investigation was: “Is the pedagogic formation of teachers to exercise teaching at Administration in private HEI‟s institutionalized, integrating pedagogic dimension and specific dimensions of knowledge at Administration‟s area? Based on the this point, we systematized: Pedagogic formation to teaching in higher education is a determinant point to teaching performance and must be institutionalized in private HEI, integrating pedagogic dimension to the dimensions of specific knowledge of Administration. The method of qualitative approach and the strategy performed at the research was exploratory and descriptive. We performed the thematic analysis described by Bardin (2011), for secondary data.The thesis waspartially confirmed, the objectives were achieved and we identified that teaching pedagogic formation programs offered by the researched HEIs are systematized and with regular frequency of teacher training, integrating the pedagogical dimension with the specific knowledge dimensions in the area of administration, still in the structuring phase.. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40576 |