Tipo: Tese
Título: Cultivo das halófitas, batis maritima, sarcocornia ambigua e sporobolus virginicus, com águas residuárias da criação do camarão litopenaeus vannamei: experimentos de bancada em substrato com areia e sistema de aquaponia
Autor(es): Schardong, Roberta Moriconi Freire
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Coorientador: Bonilla, Oriel Herrera
Palavras-chave: Carcinicultura;Plantas halófitas;Efluente;Águas residuárias
Data do documento: 2019
Citação: SCHARDONG, R.M.F. (2019)
Resumo: A atividade aquícola produz alimento e gera renda, mas o descarte de efluentes com nutrientes dissolvidos e particulados nas águas receptoras, sem as devidas precauções, pode causar impactos ambientais. A integração entre a produção agrícola e aquícola pode ser uma solução viável para a otimização do uso da água com espécies vegetais que possam agregar renda à produção. Plantas halófitas apresentam características fisiológicas que possibilitam o cultivo com água de criação de camarão marinho, tanto para a remoção de nutrientes orgânicos da água quanto para a produção de biomassa vegetal. Sendo assim, o presente estudo investigou o cultivo das halófitas Batis maritima, Sarcocornia ambigua e Sporobolus virginicus com águas residuárias de criação do camarão Litopenaeus vannamei e a determinação do teor de minerais da espécie B. maritima. Foram realizados experimentos de bancada em caixas de fibra de vidro e em sistema de aquaponia utilizando águas residuárias do camarão para o cultivo de halófitas. Nas caixas de fibra foi comparado o crescimento das espécies B. maritima e S. virginicus sob substrato de areia em cultivo com efluente de camarão e água do rio Pacoti, e; a remoção de ortofosfato, sólidos suspensos e nitrogênio de águas de criação de camarão em sistemas de recirculação. As plantas da espécite B. maritima cultivadas, em 0,37 m2, com efluente obtiveram ganho de biomassa de 83,76 gramas e para as que receberam água do Rio perderam biomassa. Partes aéreas dessa espécie apresentaram nitrogênio, fósforo e dióxido de sílica, além de outros minerais, em terores maiores quando cultivadas com efluente do que com água do Rio. Nos sistemas de bancada em aquaponia foram verificadas a interação do cultivo das espécies B. maritima, S. ambigua e S. virginicus com a criação do camarão L. vannamei; assim como, o comportamento de variáveis físico-químicas. Os resultados apresentaram diferenças significativas para amônia, sólidos suspensos totais e ortofosfato, sendo maiores nos tanques controle, sem plantas. E diferenças significativas para salinidade e sólidos dissolvidos totais com valores maiores nos tanques com plantas. Nos sistemas de aquaponia a espécie B. maritima obteve ganho de biomassa de 876,6 g em 0,5 m2, e a espécie S. ambigua ganho de 48,8 g em 0,16 m2. A espécie S. virginicus não sobreviveu em nenhum dos sistemas de cultivo testados. O desempenho zootécnico dos camarões não apresentou diferenças significativas entre os tratamentos com plantas e controle. Os resultados encontrados indicam que o sistema de aquaponia integrando o cultivo das espécies B. maritima e S. ambigua com a criação do camarão L. vannamei pode ser promissor.
Abstract: The aquaculture activity produces food and generates income, but the discard of effluents with dissolved and particulate nutrients in receive waters can cause environmental impact. The integration between the agricultural and aquaculture production can be a viable solution to optimization use of water with plant species that can add income to production. The specific physiological characteristics of halophytes make it possible to associate the culture of these species with the activity of creating saltwater shrimp, both for removal of organic nutrients and for the production of vegetal biomass. Therefore, the present study investigated of cultivating the halophytes Batis maritima, Sarcocornia ambigua and Sporobolus virginicus with wastewater from shrimp farming and the determination of minerals in the species B. maritima. In the study were carried out bench experiments in fiberglass boxes and in aquaponics systems using wastewater from shrimp farming Litopenaeus vannamei for the cultivation of halophytes. In the fiber tanks the growth of the species B. maritima and S. virginicus was compared when cultivated with shrimp culture water and when cultivated with water from the Pacoti river; the removal of orthophosphate, suspended solids and nitrogen from shrimp wastewater in recirclation systems. The B. maritima cultivated in 0.4 m2 with effluent obtained a biomass gain of 84.8 grams and that received water from the river loss of biomass. The cultivation of plants with effluent presented nitrogen, phosphorus and silica dioxide and other minerals in greater quantity than those cultivated with water from the river. In the aquaponics systems the interaction of the culture of the species B. maritima e S. ambigua with the creation of the L. vannamei shrimp promoted the removal of nitrogen nutrients, orthophosphate and total suspended solids in the presence of plants. In the aquaponics systems the species B. maritima obtained biomass gain of 876.6 grams in 0.5 m2, and the S. ambigua species gained 48.8 grams in 0.16 m2. The S. virginicus species did not survive in any of the culture systems tested. The zootechnical performance of the shrimps did not present significant differences between the treatments with plants and control. The results indicate that the aquaponic system integrating the cultivation of the species B. maritima and S. ambigua with the creation of L. vannamei shrimp can be promising.
Descrição: SCHARDONG, Roberta Moriconi Freire; MORO, Marcelo Freire(Orientador); BONILLA, Oriel Herrera(coorientador). CULTIVO DAS HALÓFITAS, Batis maritima, Sarcocornia ambigua E Sporobolus virginicus, COM ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA CRIAÇÃO DO CAMARÃO Litopenaeus vannamei: EXPERIMENTOS DE BANCADA EM SUBSTRATO COM AREIA E SISTEMA DE AQUAPONIA. 2019. 133f.: Tese. Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais. Universidade Federal do Ceará. Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais. Fortaleza-CE, 2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40544