Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carlos Eduardo Peres-
dc.contributor.author: Santos, Ítele Eduardo dos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, I. E. dos. Dissipação de plásticos da plataforma continental interna adjacente a cidade de Fortaleza. 2018. 103 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Plastic production in 1950 was 1.5 million tons, in 2016 jumped to an estimated 335 million tons. These residues in large urban centers can be transported by municipal drainage systems and reach the sea, causing several impacts for the marine ecosystem and also for the economy of coastal cities. Simulate plastic dispersion in Fortaleza - CE, has the goal to understand how plastics launched in the coastal zone int eract with the engineering works present in the west side of the city. To simulate the dispersion, a mapping of the drainage system that throw residue into the sea, was made. The Delft3D program was used to model the particles thrown at the points of drainage and verify their dispersion. It can be observed that in Fortaleza the dispersion occurred in the west direction, the largest accumulations occurred in the windward side of the groyne s, the tidal currents were responsible for accumulating and dispersing the residues between the structures. The place where the largest accumulation took place, in all the simulations, was the groynes of Rua Santa Elisa meeting Rua Boa Esperança . Physical processes occurred due to engineering works that favored dispersal and revealed that there is complexity in the way that environmental components act at specific points on the coast. Thus, it was possible to understand how dispersion of floating plastics occurs in the coastal zone of Fortaleza, how the engineering works on the coast influence thedispersion and also identify areas of accumulation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Laboratório de Ciências do Mar
dc.subject: Plásticos
dc.subject: Poluição - Aspectos ambientais
dc.subject: Zona Costeira - Fortaleza (CE)
dc.subject: Esgotos
dc.title: Dissipação de plásticos da plataforma continental interna adjacente a cidade de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A produção de plástico em 1950 era de 1.5 milhões de toneladas, em 2016 saltou para um estimado de 335 milhões de toneladas . Esses resíduos nos grandes centros urbanos, são transportados pelos si stemas municipais de drenagem e chegam ao mar, causando diversos impactos para a biota marinha e ainda para a economia dos estados costeiros. Simular a dispersão de plástico da cidade de Fortaleza - CE, tem o objetivo de entender como os plásticos lançados na zona costeira interagem com as obras de engenharia presentes na orla oeste da cidade. Para simular a dispersão, foi feito um mapeamento das galerias pluviais que desaguam na orla. O programa Delft3D foi usado para model ar as partículas lançadas nos pontos de galerias e verificar a sua dispersão. Pode-se notar que em Fortaleza a dispersão ocorreu na direção oeste, os maiores acúmulos ocorreram a barlavento dos espigões, as correntes de maré eram responsáveis em acumular e dispersar os resíduos entre as estruturas. O local onde ocorreu o maior acúmulo, em todas as simulações, foi o espigão da Rua Santa Elisa com Rua Boa Esperança. Ocorreram processos físicos, devido as obras de engenharia, que favoreceram a dispersão e revelaram que existe complexidade na forma que as componentes ambientais atuam em pontos específicos da costa. Assim, foi possível compreender como ocorre a dispersão de plásticos flutuantes na zona costeira de Fortaleza, como as obras na costa influenciam essa dispersão, além de poder identificar áreas de acúmulo e assim, futuramente aplicar medidas de mitigação.
Aparece en las colecciones: OCEANOGRAFIA - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_iedossantos.pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.