http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40499
Tipo: | TCC |
Título: | Microplásticos na plataforma continental do Ceará: desembocaduras dos rios Cocó e Ceará |
Autor(es): | Brito, Camila Dourado Alves |
Orientador: | Teixeira, Carlos Eduardo Peres |
Coorientador: | Almeida, Clara Cabral |
Palavras-chave: | Polímeros;Poluição - Aspectos ambientais;Costa - Cocó, Rio (CE) |
Data do documento: | 2018 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | BRITO, C. D. A. Microplásticos na plataforma continental do Ceará : desembocaduras dos rios Cocó e Ceará . 2018. 42 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Plásticos são polímeros orgânicos sintéticos leves, resistentes, duráveis e baratos, o que os tornam adequados para a fabricação de uma variedade de produtos. Desde o início da produção de produtos plásticos, em 1950, os resíduos se acumulam em diversos ambientes e, embora tenham contribuído para a qualidade da vida humana, eles tornaram-se uma ameaça à vida quando descartados indevidamente no meio ambiente. Esses resíduos são separados em macroplásticos e microplásticos e podem chegar ao mar por meio de duas fontes principais: pelo despejo e perda acidental de navios e pelo escoamento de rios e sistemas de drenagem. Quando entram no ambiente marinho, representam uma ameaça à biota, uma vez que podem ser ingeridos. É estimado que as concentrações de plástico em superfície no oceano aberto variem de sete mil a trinta e cinco mil toneladas. Na plataforma continental do Ceará (PCCE) ainda não existem estudos a respeito da quantidade de microplásticos. Entretanto, sabe-se que os rios Cocó e Ceará, que cortam a região de Fortaleza, recebem de forma indireta esgotos domésticos e industriais e águas de drenagem pluvial, que desaguam no oceano e podem carrear partículas plásticas. Então, o objetivo desse estudo foi fazer um levantamento quali-quantitativo de microplásticos (MPs) nas desembocaduras dos estuários dos rios Cocó e Ceará (plataforma continental do Ceará). A pesquisa foi realizada em duas áreas do litoral de Fortaleza, nas desembocaduras do rio Cocó e do rio Ceará nos dias 9 e 10 de abril de 2018. Foram coletadas amostras de água superficial do mar com redes de arrasto de plâncton. Elas foram levadas para laboratório, filtradas, separadas em frações de microplásticos > 0,3 mm e < 0,3 mm e submetidas à oxidação úmida para a digestão da matéria orgânica. Em seguida, os MPs foram quantificados por microscopia e caracterizados. Em praticamente todos os pontos coletados no rio Cocó e no rio Ceará foram encontrados microplásticos. Ao todo, foram quantificados 187 MPs > 0,3 mm e 39 MPs < 0,3 mm na desembocadura do rio Cocó, resultando em uma massa total de MPs de 2,01 g. Próximo ao estuário do rio Ceará, foram quantificados 167 MPs > 0,3 mm e 49 MPs < 0,3 mm, e a massa total de MPs registrada foi de aproximadamente 4,07 g. Os microplásticos apresentaram variação de cores e foram classificados em dois formatos: filamento e fragmento. Esses resultados provavelmente devem-se à influência das desembocaduras dos rios Cocó e Ceará que, por serem os principais rios que drenam o município de Fortaleza, sofrem com os efeitos da urbanização desordenada, como o descarte inapropriado de resíduos às margens dos rios, e levam os resíduos diretamente para o mar. Não é possível afirmar se a quantidade de microplásticos encontrada nesse estudo é elevada ou não, visto que não há uma legislação vigente para ser usada como parâmetro. No entanto, a abundância de microplásticos registrada nesse trabalho é inferior à de regiões com maior densidade populacional. |
Abstract: | Plastics are light synthetic organic polymers, resistant, durable, and inexpensive, which make them suitable for manufacturing a variety of products. Since the beginning of the production of plastic products in 1950, waste accumulates in various environments and although they have contributed to the quality of human life, they have become a threat to life when disposed of unduly in the environment. These residues can be separated into: macroplastics and microplastics, and can reach the sea through two main sources: by the accidental dumping and loss of ships and by the drainage of rivers and drainage systems. When they enter the marine environment, they are a threat to the biota, since they can be ingested. It is estimated that surface plastic concentrations in the open ocean range from seven thousand to thirty-five thousand tons. There are no studies of the amount of microplastics in the Ceara continental shelf (PCCE) however, it is known that the Coco and Ceara rivers, which cut through the Fortaleza region, indirectly receive domestic and industrial sewage and drainage water which drain into the ocean and can carry plastic particles. So, the objective was to make a qualitative-quantitative survey of microplastics (MPs) at the mouths of the estuaries of the Coco and Ceara rivers (continental shelf of Ceara). The research was carried out in two areas of the coast of Fortaleza, at the mouths of Coco River and Ceara River, on April 9th and 10th . Sea surface water was with trawls of plankton. The samples were taken to the lab, filtered, separated into fractions of microplastics> 0.3 mm and <0.3 mm, and submitted to wet oxidation for the digestion of organic matter. Then, the MPs were quantified by microscopy and characterized. Microplastics were found at practically all points collected in the Coco River and Ceara River. In all, 187 MPs> 0.3 mm and 39 MPs <0.3 mm were measured at the mouth of the Coco River, resulting in a total mass of MPs of 2.01 g. Near the Ceara estuary, 167 MPs> 0.3 mm and 49 MPs <0.3 mm were quantified, and the total mass of MPs recorded was approximately 4.07 g. The microplastics presented color variation and were classified into two formats: filament and fragment. These results are probably due to the influence of the mouths of the Coco and Ceara rivers which, being the main rivers that drain the city of Fortaleza, suffer from the effects of disorderly urbanization, such as the inappropriate disposal of residues on the banks of the rivers, and lead waste directly into the sea. It is not possible to say whether the amount of microplastics found in this study is high or not, since there is no current legislation to be used as a parameter. However, the abundance of microplastics recorded in this study is lower than in regions with higher population density. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40499 |