http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
| dc.contributor.author | Silva, Raymundo Robson Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, R. R. G. da. Aplicação de um modelo de gerenciamento do valor agregado para melhoria da eficiência do controle de obras na construção civil. 2018. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The various economic oscillations, alongside to a highly competitive and globalized market model, have imposed changes in the posture of construction companies in the current market. These changes are perceived mainly in the way entrepreneurs manage their business, applying new methodologies and techniques. The incessant search for cost reduction and better delivery time in projects has been pushing towards the use of new management methods and models, mainly applied to production control and monitoring. It is in this context that the present research proposes the development and application of an earned value management model (EVM) to collaborate with the improvement in the control of construction works. Although EVM concepts emerged more than a century ago, it was only in the 1960s that the EVM was formally launched. Initially it was a rather complex system, so there were some incentives for wider use in the private sector. Nevertheless, there is a relatively small amount of scientific publications, mainly in Brazil. Making possible a greater exploration and investigation of subjects little or nothing studied. The main objective of this research is to present the development of a model of earned value management techniques, which can bring benefits to the control of construction works. The research methodology will be applied through Design Science Research and with a prescriptive approach, having a longitudinal design. The implementation of the model was carried out in three civil construction companies, composing a generic sample of cases. The evaluation of the model was carried out using interviews with structured questionnaire among the participants of the implementation. Validation of these results was done with the help of IRAMUTEQ software. The results obtained, in the development of the model, match the propositions seen in the theoretical reference, concluding that the EVM model effectively anticipated the objectives of the research. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Custo - Administração | pt_BR |
| dc.subject | Tempo - Administração | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil - Controle de custo | pt_BR |
| dc.subject | Valor adicionado | pt_BR |
| dc.subject | Earned value management | pt_BR |
| dc.subject | Cost management | pt_BR |
| dc.subject | Time management | pt_BR |
| dc.subject | Construction control | pt_BR |
| dc.subject | Design science research | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de um modelo de gerenciamento do valor agregado para melhoria da eficiência do controle de obras na construção civil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As várias oscilações econômicas aliadas a um modelo de mercado altamente competitivo e globalizado, vêm impondo mudanças na postura das empresas de construção civil diante do mercado atual. Essas mudanças são percebidas principalmente na forma dos empresários gerirem seus negócios, com aplicação de novas metodologias e técnicas. A busca incessante por redução nos custos e no tempo de entrega de seus projetos, aumenta a preocupação com o uso de métodos e modelos mais eficazes de gerenciamento, principalmente com atividades relacionadas ao controle e monitoramento de obra. É neste contexto que a presente pesquisa propõe o desenvolvimento e aplicação de um modelo de gerenciamento do valor agregado (GVA) para colaborar com a melhoria no controle de obras da construção civil. Apesar de os conceitos do GVA terem surgido há mais de um século, apenas na década 1960 que o GVA teve seu início formal. Inicialmente era visto como um sistema bastante complexo, então houve alguns incentivos para um uso mais amplo no setor privado. Ainda assim, existe uma quantidade relativamente pequena de publicações científicas, principalmente no Brasil. Tornando possível uma exploração e investigação maior de assuntos pouco ou nada estudados. O objetivo principal dessa pesquisa é apresentar como o desenvolvimento de um modelo das técnicas de gerenciamento do valor agregado pode trazer benefícios para o controle de obras da construção civil. A metodologia da pesquisa será de natureza aplicada por meio da Design Science Research e com abordagem prescritiva, possuindo um delineamento longitudinal. A implementação do modelo foi realizada em três empresas de construção civil, compondo uma amostra de casos genérica. A avaliação do modelo foi realizada utilizando entrevistas com questionário estruturado entre os participantes da implementação. A validação desses resultados foi realizada com ajuda do software IRAMUTEQ. Os resultados obtidos, no desenvolvimento do modelo, condizem com as proposições vistas no referencial teórico, concluindo que o modelo de GVA antedeu eficazmente aos objetivos da pesquisa. | pt_BR |