http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40457
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diógenes, Lycarião Barreto | - |
dc.contributor.author | Pereira, Thatiany do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Thatiany do Nascimento. Governos (IN)visíveis e jornalismo mediador no Ceará: análise do uso de ferramentas de transparência pública como fontes de informação jornalística. 2019. 161f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to evaluate how the reporters of the regional / local reference newspapers (MOLINA, 2007; SOUSA 2005) in Ceará – O Povo and Diário do Nordeste – incorporate in the productive routines (TUCHMAN, 1972, 1999a, 2000; 2005; 2008) the use of transparency tools in the production of news. Journalism, in this work, is conceived in a normative perspective as a mediator in democracies (MIGUEL, 2004; ROTHBERG, 2005; BLUMLER; GUREVITCH, 1990), acting in the significance of transparency with the civil sphere and providing, among others, informative inputs contextualized to generate understanding and follow-up on the actions of the political sphere. The analysis, based on the perspective revealed by the reporters, investigates this incorporation from four dimensions: (a) nature of the tools, (b) systematization of use, (c) quality of use and (d) perception of impacts of use. The investigation of journalistic practices in the northeastern scenario connected to the realization of the democratic value of transparency takes place in the light of the structural changes underway in journalism (CHARRON; BONVILLE, 2016; PEREIRA; ADGHIRNI, 2011) and changes in the field of political visibility (THOMPSON, 2008). In order to perform this quantitative-qualitative approach, we adopted a mixed methodology, including bibliographic research, data collection – through a questionnaire (VIEIRA, 2009) – and indepth interviews (DUARTE, 2008). The research has as a temporal cut the period of 2017 and 2018. The findings show the high frequency of use of these tools is concentrated in a group of reporters (21.6%) of the two newsroom investigated. Another result is that the use of the tools is concentrated in a certain nature – monitoring actions and actions of the Executive Branch – and this is reflected in the incorporation of the official government journal as the main source among other devices. Evidence also shows that the way this news is presented is committed to the guarantee of democratic quality, with specific attention to requirements such as: deepening, contextualization and participation of specialists. However, the impact of these reports, according to the journalists' perception, is still contingent on the political and civil spheres. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jornalística | pt_BR |
dc.subject | Mediação | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Transparência pública | pt_BR |
dc.subject | Rotinas produtivas | pt_BR |
dc.title | Governos (IN)visíveis e jornalismo mediador no Ceará: análise do uso de ferramentas de transparência pública como fontes de informação jornalística | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa objetiva avaliar como os repórteres dos jornais de referência (MOLINA, 2007; SOUSA 2005) regional/local no Ceará – O Povo e Diário do Nordeste –, incorporam nas rotinas produtivas (TUCHMAN, 1972; 1974; 1999a; 1999b; SOUSA, 2000; 2005; 2008) o uso de ferramentas de transparência na produção de notícias. O jornalismo, neste trabalho, é concebido, em perspectiva normativa, como mediador nas democracias (MIGUEL, 2004; ROTHBERG, 2005; BLUMLER; GUREVITCH, 1990), atuando na significação da transparência junto à esfera civil e fornecendo, dentre outros, insumos informativos contextualizados capazes de gerar compreensão e acompanhamento sobre as ações da esfera política. A análise, fundamentada na perspectiva revelada pelos repórteres, investiga esta incorporação a partir de quatro dimensões: (a) natureza das ferramentas, (b) sistematização de uso, (c) qualidade da utilização e (d) percepção de impactos do uso. A investigação das práticas jornalísticas no cenário nordestino conectadas à efetivação do valor democrático da transparência ocorre à luz das transformações estruturais em curso no jornalismo (CHARRON; BONVILLE, 2016; PEREIRA; ADGHIRNI, 2011) e das mudanças no campo da visibilidade política (THOMPSON, 2008). Para a realização desta análise de abordagem quanti-qualitativa, adotamos uma metodologia mista, incluindo pesquisa bibliográfica, coleta de dados – por meio de questionário (VIEIRA, 2009) – e entrevistas em profundidade (DUARTE, 2008). A pesquisa tem como recorte temporal o período de 2017 e 2018. Os achados evidenciam a frequência alta de utilização desses mecanismos é concentrada em um grupo de repórteres (21.6%) das duas redações investigadas. Outro resultado é que o uso das ferramentas está concentrado em uma determinada natureza – acompanhamento de atos e ações do Poder Executivo – e isto se reflete na incorporação do Diário Oficial como a principal fonte dentre os demais instrumentos. As evidências também demonstram que a forma de apresentação dessas notícias, a rigor, mostra-se comprometida com a garantia da qualidade democrática, com atenção específica aos requisitos como: aprofundamento, contextualização e participação de especialistas. Contudo, o impacto dessas reportagens, segundo a percepção dos jornalistas, ainda é contingente junto às esferas políticas e civil. | pt_BR |