Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40168
Type: | Capítulo de Livro |
Title: | Gula: resíduo medieval em Os Maias |
Authors: | Barros, Patrícia Elainny Lima |
Keywords: | Gula;Os Maias;Idade Média;Teoria da Residualidade |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Expressão Gráfica e Editora |
Citation: | BARROS, Patrícia Elainny Lima. Gula: resíduo medieval em Os Maias. In: MEDEIROS, Francisco Roberto Silveira de Pontes; MARTINS, Elisabeth Dias (orgs.). Residualidade ao alcance de todos. Fortaleza: Expressão Gráfica e Editora, 2015. p. 247-255. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A espiritualidade passou por várias mudanças ao longo da existência humana. Uma das mais notáveis se deu com o advento do cristianismo, que aos poucos foi se impondo por meio de regras que regiam a boa conduta para que o indivíduo pudesse se achegar mais facilmente a Deus. Mas nem sempre o bom procedimento era seguido. Então, para extirpar o mau comportamento, a Igreja medieval se ocupou de "educar" o homem por meio da religião em vários aspectos, entre os quais, o corpo. A alimentação, assim como o sexo, é uma necessidade do corpo humano, não como prazer, mas como meio de sobrevivência, ou seja, é imprescindível para as suas funções vitais.[...]Fica fácil de perceber, após o exposto, que o pecado da gula presente em Os Maias, se configura, portanto, como resíduo da mentalidade cristã medieval sedimentada nos costumes da elite lisboeta. Sendo assim, podemos afirmar que a Teoria da Residualidade' concorre para evidenciar este fato, uma vez que a permanência de preceitos morais de uma época anterior, a Idade Média, renova-se e se refaz num momento ulterior, o século XIX português. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40168 |
ISBN: | 978-85-420-0492-2 |
Appears in Collections: | DLIT - Capítulos de livro |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2015_capliv_pelbarros.pdf | 3,34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.