Tipo: Dissertação
Título: Perfil Químico e Atividade Citotóxica dos extratos de folha, galho e casca de baraúna: abordagem metabolômica e quimiométrica
Título em inglês: Chemical profile and cytotoxic activity of barúuna leaf, branch and bark extracts: metabolomic and chemometric approach.
Autor(es): Luz, Licia dos Reis
Orientador: Becker, Helena
Coorientador: Zocolo, Guilherme Julião
Palavras-chave: Plantas medicinais;Caatinga;Desreplicação;LC-MS;Quimiometria;Atividade citotóxica
Data do documento: 2019
Citação: LUZ, Licia dos Reis. Perfil Químico e Atividade Citotóxica dos extratos de folha, galho e casca de baraúna: abordagem metabolômica e quimiométrica. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A baraúna, Schinopsis brasiliensis, é uma planta pertencente à flora brasileira, encontrada tipicamente no bioma caatinga. São relatados o uso de suas folhas e casca para o tratamento de diversas doenças como tosse, gripe, diarréia, inflamação da garganta e impotência sexual. No entanto, existe pouco conhecimento a respeito da comparação fingerprint metabólico das três partes da planta, tanto do ponto de vista químico quanto farmacológico. Um total de 44 compostos, incluindo isômeros, foram identificados nas amostras de folha, galho e casca, em que 16 compostos foram identificados pela primeira vez na espécie como corilagina e ácido clorogênico, através da cromatografia líquida de ultra-eficiência acoplada a espectrometria de massas em alta resolução (UPLC-QTOF-MSE). A análise de componentes principais (PCA) foi capaz de distinguir de maneira eficiente as diferenças metabolômicas entre cada seção da planta. A análise de discriminação de mínimos quadrados parciais ortogonais (OPLS-DA) juntamente com o gráficos de S-Plot, VIP e Heatmap foram utilizados para identificar 23 compostos biomarcadores, que podem estar associados às melhores atividades citotóxicas desempenhadas pela folha e casca. A casca apresentou o menor valor de IC50 para a linhagem SW-620, além dos melhores valores de índice de seletividade para diversas linhagens. Estes resultados demonstraram uma potencialidade significativa da planta que pode contribuir para a agregação de valor a esse ativo da biodiversidade.
Abstract: The baraúna, Schinopsis brasiliensis, is a plant belonging to the Brazilian flora, typically found in the caatinga biome. The use of its leaves and bark for the treatment of various health dysfunctions such as cough, flu, diarrhea, inflammation of the throat and sexual impotence are reported. However, there is little knowledge about the metabolic fingerprint comparison of the three parts of the plant, both from the chemical and pharmacological point of view. A total of 44 compounds, including isomers, were identified in the leaf, branch and bark samples, in which 16 compounds were first identified in the species as corilagine and chlorogenic acid, through liquid chromatography coupled to mass spectrometry in high resolution (UPLC-QTOF-MSE). Principal component analysis (PCA) was able to distinguish efficiently the metabolomic differences between each section of the plant. Orthogonal partial least squares discriminatory analysis (OPLS-DA) along with the S-Plot, VIP and Heatmap graphs were used to identify 23 biomarkers compounds, which may be associated with the best cytotoxic activities performed by leaf and bark. The bark presented the lowest value of IC50 for the SW-620 strain, in addition to the best values of selectivity index for several strains. These results demonstrated a significant potential of the plant that can contribute to the aggregation of value to this biodiversity asset.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40139