Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva-
dc.contributor.author: Maia, Deyse de Sousa-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MAIA, Deyse de Sousa. Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas lipídicas sólidas carreadas com ácido anacárdico. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Lipid matrices are used in nanosystems and have been widely researched for their excellent characteristics, such as; Biocompatibility and versatility in the use of this system for oral, pulmonary, topical and parenteral drug delivery. Anacardic acid is isolated from cashew nut liquid shell, where it is extracted from the cashew nutshell. This work carried out a fusion-emulsification procedure to develop solid lipid nanoparticles (SLN) based on carnauba wax and anacardic acid, evaluating the concentration of two types of surfactants and lipid matrix. From the results obtained by the technique of dynamic light scattering (DLS) it was possible observe the average particle size and thus to select formulations with smaller particle sizes. The most stable SLN's were the SLN with a composition of 2% carnauba wax and 1% surfactant, particle size 354.8 nm for SLN 11 and 177.9 nm for SLN 12 and zeta potential values of -38.4 and -37.4 mV, respectively. Through scanning electron microscopy (SEM) it was possible to analyze the solid lipid nanoparticles morphologically, revealing a spherical shape acquired by them. From the TG analyzes, it was possible to presume the presence of anacardic acid in the nanoparticles and, as observed in the DSC thermograms, there was a decrease in the melting temperature of the SLN, showing that they had less organized crystals than pure carnauba wax crystals . Based on the infrared spectra it was found that there was no chemical interaction between the drug and the excipients of the formulation. According to the results obtained and with the wide potential of applications of anacardic acid, mainly biological and antibacterial, they suggest that there is possibility of incorporation of these SLN in the development of liquid soaps with bactericidal action.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nanopartícula Lipídica Sólida (NLS)
dc.subject: Cera de carnaúba
dc.subject: Ácido anacárdico
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas lipídicas sólidas carreadas com ácido anacárdico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As matrizes lipídicas são usadas em nanossistemas e vêm sendo amplamente pesquisadas por possuírem excelentes características, tais como; biocompatibilidade e versatilidade na utilização desse sistema para entrega de fármaco por via oral, pulmonar, tópica e parenteral. O ácido anacárdico é isolado a partir do líquido da castanha do caju, onde este é extraído das cascas da castanha. Este trabalho realizou um procedimento de fusão-emulsificação para desenvolver as nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) a base de cera de carnaúba e ácido anacárdico, avaliando a concentração de dois tipos de tensoativos e de matriz lipídica. A partir dos resultados obtidos pela técnica de espalhamento de luz dinâmico (DLS) foi possível obter o tamanho médio das partículas e assim selecionar formulações com menores tamanhos de partículas. As NLS’s mais estáveis foram as NLS’s com composição de 2% de cera de carnaúba e 1% de tensoativo, com tamanho de partícula 354,8nm para a NLS 11 e 177,9 nm para NLS 12 e valores de potencial zeta de -38,4 e -37,4 mV, respectivamente. Através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi possível analisar morfologicamente as nanopartículas lipídicas sólidas, revelando uma forma esférica adquirida pelas mesmas. A partir das análises de TG foi possível presumir a presença de ácido anacárdico nas nanopartículas e, conforme observado nos termogramas de DSC houve um decréscimo da temperatura de fusão das NLS’s, mostrando que estas apresentaram cristais menos organizados do que os cristais da cera de carnaúba pura. Com base nos espectros de infravermelho constatou-se que não houve nenhuma interação química entre o fármaco e os excipientes da formulação. De acordo com os resultados obtidos e com a ampla potencialidade de aplicações do ácido anacárdico, sobretudo biológica e antibacteriana, sugerem que há possibilidades de incorporação dessas NLS´s no desenvolvimento de sabonetes líquidos com ação bactericida.