Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souto, Michael Vandesteen Silva-
dc.contributor.author: Djonú, Patrícia-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: DJONÚ, Patrícia. Saneamento básico inadequado e saúde da população: caso Bairro de Mindará, Cidade de Bissau, Guiné-Bissau. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This research aims at the theme of inadequate basic sanitation and population health: case of Mindará neighborhood, city of Bissau, Guinea-Bissau - West Africa. This case study analyzed the relationship between the precarious health infrastructure and the health conditions, housing and quality of life of the population of Mindará neighborhood. The large market of Bandim, which stimulated the growth of the commercial area and the population increase, with 62,280 inhabitants, in 2015, is in the center of the neighborhood. The concentration of people as well as the dynamism of the market, due to the great increase of the products and the consumptions, has been generating an enormous amount of solid residues in the region. The data analyzed in this research were of primary origin, obtained through the application of 200 questionnaires to residents of Mindará neighborhood, for the formulation of the Disease Occurrence Index (DOI), Health Services Access Index (HSAI) and Basic Sanitation Index (BSI). These indexes showed insufficient sanitation infrastructure and the existence of several diseases in the population. The data do not conclude the direct relationship between the precariousness of the sanitation and the diseases, but they do not exclude the importance of the public sanitation policies to prevent diseases and to promote health. Thus, this research reveals the state of precariousness of basic sanitation infrastructure as well as public health, hoping that it may contribute to changes in this social framework.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Índices
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Doenças
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Saneamento básico inadequado e saúde da população: caso Bairro de Mindará, Cidade de Bissau, Guiné-Bissau
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho de pesquisa tem foco no tema saneamento básico inadequado e saúde da população: caso bairro de Mindará, cidade de Bissau, Guiné-Bissau – África ocidental. Este estudo de caso fez uma análise das relações entre a precariedade da infraestrutura sanitária e as condições de saúde, habitação e qualidade de vida da população do bairro de Mindará. No centro do bairro, está localizado o grande mercado de Bandim, o que estimulou o crescimento da área comercial e o aumento populacional, alcançando, em 2015, o número de 62.280 habitantes. A concentração de pessoas, assim como o dinamismo do mercado, devido ao grande aumento dos produtos e do consumo, vem gerando uma quantidade enorme de resíduos sólidos na região. Os dados analisados na pesquisa foram de origem primária, obtidos por meio da aplicação de 200 questionários, junto aos moradores do bairro Mindará, para a formulação do Índice de Ocorrência de Doença (ICD), do Índice de Acesso a Serviços de Saúde (IASS) e do Índice de Saneamento Básico (IIS). Tais índices comprovam uma insuficiente infraestrutura de saneamento e a existência de diversas doenças na população. Os dados não concluem a relação direta entre a precariedade do sanemento e as doenças, mas não excluem a importância da necessidade de políticas públicas em saneamento para prevenir doenças e promover a saúde. Assim, este trabalho de pesquisa revela o estado da precariedade da infraestrutura de saneamento básico, bem como de saúde pública, esperando que possa contribuir com mudanças nesse quadro social.