http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39729| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelagem e previsão da volatilidade realizada: um estudo comparativo para ativos brasileiros |
| Autor(es): | Alves, Weider Loureto |
| Orientador: | Ferreira, Roberto Tatiwa |
| Palavras-chave: | Ativos (contabilidade);Avaliação de riscos;Ações (Finanças) - Preços |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ALVES, Weider Loureto. Modelagem e previsão da volatilidade realizada : um estudo comparativo para ativos brasileiros. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O trabalho aplica o Heterogeneous Autoregressive Model of Realized Volatility (HAR-RV) proposto por Corsi (2004, 2009) a dados intradiários das cinco ações mais negociadas do índice Ibovespa de 08/02/2016 a 02/02/2018 compostas por ABEV3, BBDC4, ITUB4, PETR4 e VALE3, com o objetivo modelar e prever a volatilidade realizada e os componentes de saltos discretos desses ativos, comparando as previsões dos modelos tradicionais (HAR-RV e HAR-RV-J), com as previsões dos modelos modificados propostos neste trabalho, que adicionam informações do período inicial de abertura do mercado para estimação dos jumps. Quanto à estimação, ao contrário dos modelos tradicionais, nos modelos modificados praticamente todos os parâmetros são significantes confirmando a hipótese de persistência da volatilidade encontrada na literatura. Além disso, nos modelos modificados verificou-se que a adição dos saltos da manhã e da volatilidade realizada da manhã foram positivas e significativas levantando a hipótese de que pode existir uma transferência de volatilidade da manhã para a tarde, ou seja, transferência de volatilidade intramercado. Em relação às previsões, em termos de Erro Quadrático Médio (MSE), os resultados mostram que os modelos tradicionais apresentaram as piores previsões, tanto in-sample quando out-of-sample. E que a adição de componentes de saltos melhorou as previsões tanto nos modelos tradicionais quanto nos modificados, corroborando com a literatura. Verificou-se também que a adição de informações do período de abertura do mercado, como os componentes de saltos da manhã e da volatilidade realizada da manhã, melhoraram significativamente as previsões dos modelos modificados, confirmando a hipótese levantada no presente trabalho. |
| Abstract: | This paper applies the Heterogeneous Autoregressive Model of Realized Volatility (HAR-RV) proposed by Corsi (2004, 2009) to intraday data of the five most traded stocks of the Ibovespa index from 08/02/2016 to 02/02/2018 composed by ABEV3, BBDC4, ITUB4, PETR4 and VALE3, in order of to model and forecast the realized volatility and the jumps of these stocks, comparing the forecasts of the traditional models (HAR-RV and HAR-RV-J) with the models proposed in this paper, which add information from the initial period of market opening for jumps estimation. As for the estimation, unlike the traditional models, in the modified models practically all the parameters are significant confirming the hypothesis of persistence of volatility found in the literature. Furthermore, in the modified models it was found that the addition of the morning jumps and the morning volatility were positive and significant, raising the hypothesis that there may be a transfer of volatility from morning to afternoon, i.e., intra-market volatility transfer. Regarding the forecasts, in terms of Mean Square Error (MSE), the results in-sample and out-of-sample show that traditional models present the worst forecasts. And the addition of jump improved the forecasts in traditional and modified models, corroborating with the literature. It was also verified the addition of information from the market opening period, such as the morning jumps and the morning volatility, significantly improved the forecasts of the modified models, confirming the hypothesis raised in this paper. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39729 |