http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39652| Tipo: | Tese |
| Título : | Desenvolvimento de revestimento comestível e filmes nanocompósitos a partir da goma de cajueiro (anacardium occidentale l.) |
| Autor : | Feuga, Rafaela Maria Temóteo Lima |
| Tutor: | Figueiredo, Raimundo Wilane de |
| Co-asesor: | Bastos, Maria do Socorro Rocha |
| Palabras clave : | Polissacarídeo;Embalagem biodegradável;Reticulação;Trimetafosfato de sódio;Montmorilonita |
| Fecha de publicación : | 2016 |
| Citación : | FEUGA, Rafaela Maria Temóteo Lima. Desenvolvimento de revestimento comestível e filmes nanocompósitos a partir da goma de cajueiro (anacardium occidentale l.). 2016. 162 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumen en portugués brasileño: | O cajueiro, Anacardium occidentale L., é uma Anacardiaceae de grande importância econômica na região Nordeste do Brasil. A goma exsudada do cajueiro, chamada de goma de cajueiro (GC), é um heteropolissacarídeo ácido ramificado solúvel em água e que tem apresentado potencial de uso industrial por apresentar propriedades semelhantes à da goma arábica, polissacarídeo mundialmente utilizado. A GC tem sido explorada como matriz para revestimento comestível e filmes alimentícios, porém devido a suas características hidrofílicas, apresentam baixas propriedades de barreira que limitam sua aplicação. Alternativas como a modificação química e o uso da nanotecnologia permitem conferir melhores características aos polissacarídeos, melhorando suas propriedades de barreira e mecânicas em matrizes filmogênicas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo modificar a GC com trimetafosfato de sódio (TMPS), desenvolver revestimentos comestíveis à base de goma de cajueiro modificada para aplicação pós-colheita em goiabas (Psidium guajava L.) cv. ‘Paluma’ e estudar o efeito da adição de montmorilonita (MMT) no desempenho de filmes nanocompósitos de GC-MMT. A modificação química promoveu mudanças nas características da GC. As gomas reticuladas exibiram baixa solubilidade em água, aumento no tamanho de partícula, baixos valores de potencial zeta e aumento na viscosidade quando comparados a GC sem reticulação. Os maiores valores de viscosidade foram apresentados pela GC reticulada com 1% de TMPS, mostrando potencial de aplicação em revestimento. Revestimentos de GC e goma xantana (GX) foram desenvolvidos para aplicação pós-colheita em goiabas. Aplicou-se revestimentos sem TMPS e com 1% de TMPS. Os revestimentos mostraram-se eficientes na manutenção da qualidade pós-colheita de goiabas armazenadas a temperatura de 10 ºC e 24 ºC. O revestimento com 1% de TMPS promoveu menores perdas de massa, maior manutenção de firmeza de polpa e retenção de maiores teores de ácido ascórbico, mostrando que a modificação química foi relevante na formação de revestimentos com boas propriedades de barreira. Os filmes nanocompósitos de GC-MMT estudados apresentaram redução nos valores de absorção de umidade, na solubilidade em água e na permeabilidade ao vapor d’água. Os filmes apresentaram-se mais opacos com o aumento do conteúdo de MMT e suas propriedades mecânicas também foram afetadas, tornando-se mais rígidos e com menor elongação. Os filmes nanocompósitos GCMMT tem potencial para serem aplicados em materiais de embalagens devido suas melhores propriedades mecânicas e de barreira ao vapor d’água. |
| Abstract: | Cashew tree, Anacardium occidentale L., is an Anacardiaceae with economic importance in the Brazil’s Northeast. The cashew exuded gum, called cashew gum (CG), is a acid branched heteropolysaccharide soluble in water and has shown an potential in industrial use because it has similar properties to arabic gum, polysaccharide used worldwide. The CG has been explored as a matrix for edible coating and food films, but due to its hydrophilic characteristics, have low barrier properties which limit their application. Alternatives such as chemical modification and the use of nanotechnology allow improve their barrier and mechanical properties in filmogenic matrices. Therefore, this study aimed to modify the CG with sodium trimetaphosphate (TPMS), developing edible coatings from modified cashew gum for post-harvest application in guavas (Psidium guajava L.) cv. 'Paluma' and study the effect of addition of montmorillonite (MMT) in the performance of CG-MMT nanocomposite films. Chemical modification promoted changes in the CG characteristics. The crosslinked gums exhibited low water solubility, increased particle size, low zeta potential values and increased viscosity when compared to no crosslinking CG The higher viscosity values were obtained by modified CG with 1% TMPS, showing potential application in coating. CG and xanthan gum (XG) edible coatings were developed for post-harvest application in guavas. It was applied coatings without TMPS and 1% TMPS. The coatings were effective in maintaining guavas postharvest quality stored at 10 ºC and 24 ºC. The 1% TMPS coating promoted lower mass loss, greater firmness retention and higher ascorbic acid content, showing that the chemical modification was relevant in the formation of coatings with good barrier properties. The CG-MMT nanocomposite films studied showed a reduction in moisture absorption values, water solubility and water vapor permeability. The CG-MMT films showed decrease in transparency with increasing MMT content and their mechanical properties were also affected, becoming more rigid and less elongated. The CG-MMT nanocomposite films have the potential to be used in packaging materials due to their better mechanical and water vapor, barrier properties. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39652 |
| Aparece en las colecciones: | DTA - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tese_rmtlfeuga.pdf | 336 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.