Tipo: TCC
Título: Uma revisão sistemática sobre ferramentas colaborativas no desenvolvimento de software
Autor(es): Santos, Ana Lice Freires dos
Orientador: Vilela, Jéssyka Flavyanne Ferreira
Palavras-chave: Ferramentas colaborativas;Revisão sistemática
Data do documento: 2018
Citação: SANTOS, Ana Lice Freires dos. Uma revisão sistemática sobre ferramentas colaborativas no desenvolvimento de software . 2018. 61 f. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
Resumo: Contexto: Ferramentas colaborativas tem possibilitado aproximação de equipes que estão geograficamente distantes. Elas possibilitam que stakeholders de um projeto desenvolvam suas atividades de maneira mais eficaz e interativa. Diversasferramentas colaborativas existem para o desenvolvimento de software com diferentes características e preços, aplicáveis em diferentes contextos e em fases distintas do desenvolvimento. Sendo assim, é uma tarefa desafiadora para os stakeholders decidirem quais delas são adequadas ao seu projeto e atendem as suas necessidades. Objetivo: este trabalho visa identificar as ferramentas colaborativas usadas em todas as etapas de desenvolvimento de software. Método: para atingir esse objetivo, uma revisão sistemática da literatura foi conduzida que retornou 648 trabalhos de quatro bases de dados sendo 165 aceitos para extração de dados. Resultados: a partir dos dados extraídos na revisão, foi elaborado um catálogo de ferramentas colaborativas. Conclusão: espera-se contribuir para que os engenheiros de software e outros stakeholders envolvidos no desenvolvimento de software escolham quais ferramentas colaborativas podem ser utilizados em seus projetos. Assim, a partir da utilização de ferramentas adequadas, almeja-se que a cooperação, a colaboração e a comunicação entre os participantes da equipe sejam facilitadas.
Abstract: Context:Collaborative tools contribute to the approximation ofteamsthat are geographically distant.Theyenablestakeholderstodeveloptheiractivitiesmoreeffectivelyandinteractively. Several collaborative tools existforthedevelopment ofsoftwarewithdifferent characteristics and prices, applicable in different contexts and at differentstages of development. Therefore, it is a challenging task for stakeholders to decide which ones are appropriate to their project and meet their needs. Objective: this work aims to identify the collaborative tools used in all stages of software development. Method: to achieve this goal, a systematic review of the literature was conducted which returned 648 works from four databases being 165 accepted for data extraction. Results: from the data extracted in the review, a catalog of collaborative tools was elaborated. Conclusion: it is expected to contribute to software engineers and other stakeholders involved in software development choosing which collaborative tools can be used in their projects. Thus, through the use of appropriate tools, it is hoped that cooperation, collaboration and communication among team members will be facilitated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39464