http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39452
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, João Marcelo Uchôa de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Jardel Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jardel Gonçalves. Beaver View: Uma ferramenta interativa para o gerenciamento de infraestrutura virtual Docker baseada em SDN. 2018. 55 f. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The flexibility and programmability provided by the Software Defined Networks (SDN) paradigm have enabled new services and applications to control and manage digital communications infrastructures, giving new opportunities for building robust and extensible scenarios. Despite the benefits offered by the SDN approach, infrastructure management remains a challenge due to different mechanisms integrated with it. In a virtualized infrastructure such as Docker, the SDN controller does not act directly with the bridges of Docker, making it difficult to apply QoS policies. This work aims to provide a tool for the network administrator that will alleviate his task of dealing with the complexities of SDN infrastructure. We opted for a Hybrid SDN approach to enable QoS control and Firewall policies. To validate the proposed tool, we performed two experiments, where the goal was to block and allow network traffic through the firewall feature and limit the transmission rate of a container using the TBF row discipline. The results show that the proposed solution met the objectives and is a viable option for developers, network administrators, and researchers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Docker (Software) | pt_BR |
dc.subject | Software defined networking (Computer network technology) | pt_BR |
dc.title | Beaver View: uma ferramenta interativa para o gerenciamento de infraestrutura virtual Docker baseada em SDN | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A flexibilidade e programabilidade fornecidas pelo paradigma de Redes Definidas por Software (SDN) possibilitou novos serviços e aplicativos para controlar e gerenciar infraestruturas de comunicação digital, fornecendo novas oportunidades para construção de cenários robustos e extensíveis. Apesar dos benefícios oferecidos pela abordagem SDN, o gerenciamento de infraestrutura continua sendo um desafio devido a diferentes mecanismos integrado ao mesmo. Em infraestrutura virtualizada como o Docker, o controlador SDN não atua diretamente com as bridges do Docker dificultando a aplicação de políticas de QoS. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta para auxiliar o administrador de rede a lidar com as complexidades de infraestrutura SDN. Optamos por uma abordagem de SDN Híbrida para ativar o controle de QoS e políticas de Firewall. Para validar a ferramenta proposta, dois experimentos foram executados, onde o objetivo foi bloquear e permitir o tráfego na rede através da funcionalidade de firewall e limitar a taxa de transmissão de um contêiner utilizando a disciplina de fila TBF. Os resultados obtidos demonstram que a solução proposta cumpriu os objetivos e é uma opção viável para desenvolvedores, administradores de redes e pesquisadores. | pt_BR |