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Type: TCC
Title: Elaboração de duas semiconservas de sardinha-bandeira, Opisthonema Oglinurn
Authors: Correia, Tatiany Freitas
Advisor: Montezuma, Artamizia Maria Nogueira
Keywords: Sardinha-bandeira (Peixe) - Produção;Sardinha-bandeira (Peixe) - Semiconservas;Engenharia de Pesca
Issue Date: 2007
Citation: CORREIA, Tatiany Freitas. Elaboração de duas semiconservas de sardinha-bandeira, Opisthonema Oglinurn. 2007. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Abstract in Brazilian Portuguese: A sardinha-bandeira é uma das espécies com maiores produções de pescado no município de Barroquinha-Ca. Em locais conhecidos como "pesqueiras" o pescado é beneficiado e processado, sendo a salga e a secagem natural as técnicas de conservação utilizadas para as sardinhas. O objetivo desse trabalho foi elaborar duas semiconservas de sardinha bandeira (Opisthonema oglinum) usando tecnologia simples para obtenção deste produto. As amostras foram adquiridas em barracas de venda de pescado, no mercado do Mucuripe, em Fortaleza-CE. Foi realizada uma única coleta no mês de novembro de 2007, Foram realizadas análises microbiológicas e sensoriais das semiconservas. Na análise microbiológica foram analisadas as bactérias, coliformes e Salmonella. As semiconservas apresentaram para a Escherichia coli valores menores que 10 UFC/g e ausência de Salmoneila, ambas estando dentro dos padrões exigidos pela ANVISA. A análise sensorial foi feita com o objetivo de avaliar a aceitabilidade e a atitude de compra. De acordo com os resultados obtidos, as maiores notas médias atribuídas pelos provadores, nas duas amostras, estão dentro da faixa de aceitação e dentro da faixa de intenção de compra positiva. Os procedimentos simples e higiênicos realizados para a obtenção das semiconservas de sardinha mostraram que é possível a transferência de tecnologia para comunidades de pescadores, visando obter produto de valor agregado.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39379
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