Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunto, Flávio José Craveiro-
dc.contributor.author: Costa, Sued Lacerda-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: COSTA, S. L. Influência da aderência pneu-pavimento nos conflitos veiculares microssimulados. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The relationship between Road Safety (RS) and road skid resistance is furtherly complex, since one cannot certainly comprehend the combined effects of friction and driving behavior, especially during rainy days. Therefore, this research aimed to assess how would it be possible to consider surface condition on Road Safety Performance (RSP). It was proposed to assess different scenarios in a typically Fortaleza, Brazil urban environment, through surrogate measures of safety. This approach was chosen based on the possibility of using a microscopic traffic simulator, with which is allowed to obtain a greater amount of detailed data with records of the dynamics of simulated vehicles. Literature review converged to Free-Flow Speed (FFS) and Saturation Flow (SF) as key parameters susceptible to adverse weather. To evaluate surface condition, it was selected a segment of a typical Fortaleza, Brazil arterial road to perform the British pendulum test (AST E303-93, 2013) and the sand patch test (ASTM E965, 2015). International Friction Index (IFI) reported both micro- and macrotexture in friction coefficient, which was used to determine Maximum Available Deceleration Rate (MADR). MADR was then compared to Deceleration Rate to Avoid the Crash (DRAC) to evaluate the severity of vehicular interactions. Thus, this research highlighted the existence of driving behavior adjustment due to precipitations, keeping a larger safety distance among each other, which led to an 8% SF reduction. This adjustment was represented on VISSIM, by a car-following W74 model calibration. Important result of this research pointed to the occurrence of more severe conflicts in situations of major adversity (4.3 times greater), emphasizing the importance of driving behavior adjustment due to external stimulus.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Sistema viario - Segurança e proteção
dc.subject: Simulação de tráfego
dc.subject: Skid resistance
dc.subject: Vehicular conflicts
dc.subject: Microscopic simulation
dc.title: Influência da aderência pneu-pavimento nos conflitos veiculares microssimulados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco-
dc.description.abstract-ptbr: A relação entre a Segurança Viária (SV) e a aderência pneu-pavimento é complexa, uma vez que não se compreende ao certo os efeitos da combinação do atrito e o comportamento dos condutores, especialmente em dias de chuva. Esta pesquisa buscou avaliar de que forma seria possível considerar a condição superficial de pavimentos no Desempenho da Segurança Viária (DSV). Propôs-se avaliar diferentes cenários em um ambiente tipicamente urbano de Fortaleza/CE, através da quantificação da SV por indicadores proxy de conflitos veiculares. Esta abordagem foi adotada a fim de implementar a ferramenta de simulação microscópica, com a qual se obtém maior quantidade de observações com registros da dinâmica dos veículos simulados. Pesquisa bibliográfica apontou a Velocidade de Fluxo Livre (VFL) e o Fluxo de Saturação (FS) como parâmetros-chave susceptíveis às variações da condição ambiental. Para avaliar a condição superficial, selecionou-se um trecho de via arterial típica de Fortaleza/CE e foram executados os ensaios de pêndulo britânico (ASTM E303-93, 2013) e de mancha de areia (ASTM E965, 2015). O método do International Friction Index (IFI), por sua vez, reportou ambos os parâmetros em atrito superficial, sendo utilizado para a determinação da frenagem máxima disponível (Maximum Available Deceleration Rate, MADR). Pela comparação de MADR com a frenagem necessária para evitar a colisão (Deceleration Rate to Avoid the Crash, DRAC), avaliou-se a severidade das interações veiculares. Esta pesquisa evidenciou que existe ajuste dos condutores em dias de chuva, resguardando maiores distâncias entre si, com redução média de 8% no FS. Este ajuste foi representado no VISSIM, através da calibração dos parâmetros de car-following W74. Resultado significativo da pesquisa apontou para a ocorrência de conflitos de maior severidade em situações de maior adversidade (4,3 vezes superior), ressaltando a importância do ajuste do condutor aos estímulos externos.