Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barguil, Paulo Meireles-
dc.contributor.author: Sampaio, Aline Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Aline Rodrigues. Saberes docentes e conhecimentos discentes sobre o Sistema Cifranávico no 1º ano do ensino fundamental. 2018. 138f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2018.
dc.description.abstract: The learning of the called Decimal Number System – DNS is essential for student´s progression in the arithmetic field. Currently, the teaching of DNS happens by rules and with a little use of didactic resources, which does not favor the student’s comprehension about its characteristics and its operation. The student’s numerical records expresses their knowledge about the DSN, which needs to be interpreted by the teacher. Nacarato (2009) postulates that it is not enough that the Math’s teacher in the initial years of the elementary School gets the pedagogical knowledge. In this way, Pimenta (1996) and Tardif (2002) point the necessity that the teacher develop the knowledge about what the teacher is going to teach: content’s knowledge (BARGUIL, 2016b). Because of that, it is necessary that the teachers have an appropriate training to prosecute this job. This research has as general objective expand teacher knowledge – contente, pedagogical and existential – about the DSN named by Barguil (2016a) as Ciphernavic System – CS, written by a teacher who teaches at the first grade of the elementary School. The specific objectives are: i) to know the didactic strategies used by the teachers in the SC teaching of the CS; and ii) map the student’s knowledge about the SC. The qualitative research was carried out with a teacher and 9 (nine) students from the 1st year of Elementary School, from the public system of Fortaleza. The methodology of analysis consisted in one direct observation in loco of pedagogical practices, semi-structured interview to identify the teaching knowledge about CS and application of a numerical knowledge diagnosis to identify students' cipher and reading skills. The results of this research reveal that the teacher does not have the necessary knowledge about CS, which are relevant for proposing practices that favor both literacy and ciphernavaring, taking into account that in both systems it is necessary to use resources and practices pedagogical skills that value orality – listening and speaking – and the recording, notation – reading and writing. In relation to the students' knowledge about the SC, this research revealed that the students have quite different knowledge, considering the amount of correctness and errors, as well as the types of these. This complex scenario is ignored by the teacher, since she does not develop assessment on ciphernavaring, contrary to what happens in relation to literacy, which is evaluated periodically.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cifranavização
dc.subject: Sistema Cifranávico
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Conhecimentos discentes
dc.subject: Educação Matemática
dc.title: Saberes docentes e conhecimentos discentes sobre o Sistema Cifranávico no 1º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A aprendizagem do chamado Sistema de Numeração Decimal – SND é essencial para a progressão discente no campo aritmético. Atualmente, o ensino do SND acontece mediante regras e com pouca utilização de recursos didáticos, o que não favorece a compreensão discente sobre as suas características e o seu funcionamento. Os registros numéricos discentes expressam o conhecimento dos estudantes sobre o SND, os quais precisam ser interpretados pelo docente. Nacarato (2009) postula que não basta que o professor de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental possua o saber pedagógico. Nesse sentido, Pimenta (2006) e Tardif (2002) indicam a necessidade de que o professor desenvolva o saber referente ao conteúdo que irá lecionar: saber conteudístico (BARGUIL, 2016b). Em virtude disso, é preciso que os docentes tenham uma formação adequada para exercer essa tarefa. Essa pesquisa tem como objetivo geral identificar os saberes docentes – conteudístico, pedagógico e existencial – sobre o SND, nomeado por Barguil (2016a) de Sistema Cifranávico – SC, de uma docente que leciona no 1º ano do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos são: i) conhecer as estratégias didáticas utilizadas por uma docente no ensino do SC; e ii) mapear os saberes discentes sobre o SC. A pesquisa, de caráter qualitativo foi realizada com uma professora e 9 (nove) estudantes do 1º ano do Ensino Fundamental, do sistema público de Fortaleza. A metodologia de análise consistiu em uma observação in loco das práticas pedagógicas, realização de entrevista semi-estruturada para identificar os saberes docentes sobre o SC e aplicação de um diagnóstico dos conhecimentos numéricos, para identificar as habilidades de leitura e escrita cifranávica dos estudantes. Os resultados desta pesquisa revelam que a professora não possui os conhecimentos necessários sobre o SC, os quais são indispensáveis para a proposição de práticas que favoreçam a cifranavização, a qual requer recursos e práticas que valorizem a oralidade – escuta e fala – e o registro, notação – leitura e escrita – de registros numéricos. Em relação aos saberes discentes sobre o SC, essa pesquisa revelou que os estudantes possuem conhecimentos bastante diferentes, tendo em vista a quantidade de acertos e erros, bem como os tipos desses. Esse complexo cenário é ignorado pela professora, uma vez que ela não desenvolve avaliação sobre a cifranavização, ao contrário do que acontece em relação à alfabetização, que é avaliada periodicamente.