http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Motta, Marcelo Ferreira | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Igor Paulino | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Igor Paulino. Análise de Macrossegregação em ligas de níquel in-situ pela deposição simultânea de Inconel 625 e Hastelloy C276. 2018. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Macrosegregation is a phenomenon that occurs in the solidification of metals with different chemical compositions, intervals and solidification temperatures and results, in macroscopic order, in the heterogeneity of the chemical composition. The objective of this work is to evaluate the behavior of the chemical composition in the macro-segregation and mixing regions formed by the deposition of AWS ER NiCrMo-3 and AWS ER NiCrMo-4 alloys from the coating produced by the double wire MIG / MAG welding process after treatment thermal aging. The methodology consisted of collecting 36 EDS spectra, per sample, along a profile transverse to the welded coating, through regions of macro-segregation and mixing. Each sample had a condition that combined the temperature variable (650 ºC and 950 ºC) and time (10, 50,100 and 200 hours), as well as the condition without heat treatment, totaling 9 samples and 324 spectra. After the chemical compositions were collected, the effect of time and temperature for the major alloying elements (Ni, Cr, Mo, Fe, W and Nb) was analyzed by analysis of variance. In addition to the chemical composition, the metallurgical characterization of the alloy was performed by scanning electron microscopy. The microstructures resulting from the welded and thermally treated alloy were composed of an austenitic matrix and secondary phases. Macrosgregation regions showed greater dispersion in the measured values of chemical composition, while the mixing regions were more affected by the time and temperature variables of the heat treatment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Soldagem | pt_BR |
dc.subject | Macrossegregação | pt_BR |
dc.subject | MIG/MAG | pt_BR |
dc.subject | Título | pt_BR |
dc.title | Análise de Macrossegregação em ligas de níquel in-situ pela deposição simultânea de Inconel 625 e Hastelloy C276 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A macrosegregação é um fenômeno que ocorre na solidificação de metais com composições químicas, intervalos e temperaturas de solidificação distintas e que resulta, em ordem macroscópica, na heterogeneidade da composição química. O objetivo desse trabalho é avaliar o comportamento da composição química nas regiões de macrossegregação e de mistura formadas pela deposição das ligas AWS ER NiCrMo-3 e AWS ER NiCrMo-4 do revestimento produzido pelo processo de soldagem MIG/MAG com duplo arame, após tratamento térmico de envelhecimento. A metodologia consistiu em coletar 36 espectros de EDS, por amostra, ao longo de um perfil transversal ao revestimento soldado, passando por regiões de macrossegregação e mistura. Cada amostra, possuiu uma condição que combinava a variável temperatura (650 ºC e 950 ºC) e tempo (10, 50,100 e 200 horas), bem como a condição sem tratamento térmico, totalizando 9 amostras e 324 espectros. Após a coleta das composições químicas, foi analisado o efeito do tempo e da temperatura para os principais elementos de liga (Ni, Cr, Mo, Fe, W e Nb) por análise de variância. Além da composição química, foi realizada a caracterização metalúrgica da liga por microscopia eletrônica de varredura. As microestruturas resultantes da liga soldada e tratada termicamente por envelhecimento foi composta por uma matriz austenítica e fases secundárias. As regiões de macrossegregação apresentaram uma maior dispersão nos valores medidos de composição química, enquanto que as regiões de mistura foram mais afetadas pelas variáveis tempo e temperatura de tratamento térmico. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of Macrosintegregation in in-situ nickel alloys by the simultaneous deposition of Inconel 625 and Hastelloy C276 | pt_BR |