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Tipo: Dissertação
Título: Elaboração de filmes ativos a partir de compostos de amêndoa de manga
Autor(es): Melo, Pedro Everardo Ferreira
Orientador: Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de
Coorientador: Brito, Edy Sousa de
Palavras-chave: Engenharia química;Amido;Agroindústria - Resíduos;Active film;Mango starch;Agroindustrial wastes
Data do documento: 2018
Citação: MELO, P. E. F. Elaboração de filmes ativos a partir de compostos de amêndoa de manga. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O resíduo gerado pela agroindústria muitas vezes é descartado de forma indevida no meio ambiente, o que gera poluição e representa desperdício de recursos. Visando o reaproveitamento integral de material rico em compostos de alto valor agregado e aplicação do conceito de biorrefinaria, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da incorporação de gordura e extrato de fenólicos extraídos de amêndoa de manga (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, sobre as propriedades de filmes de amido (também extraído de amêndoa de manga). Foi definida uma sequência de extrações, iniciando com gordura, seguida do extrato de fenólicos e por fim o amido. Após a obtenção e caracterização de cada fração, foram elaborados os filmes. Foi utilizado um delineamento de misturas simplex centroide, o qual gerou dez tratamentos. Os filmes foram caracterizados quanto a propriedades de barreira ao vapor de água, mecânicas, térmicas e ópticas, atividade antioxidante e características morfológicas. Os rendimentos de cada fração foram respectivamente 11, 17 e 39% evidenciando a eficiência do processo sequencial com valores semelhantes aos citados em literatura. Em comparação ao filme controle de amido, o extrato de fenólicos promoveu melhorias para permeabilidade ao vapor de água, absorção de luz UV e alta atividade antioxidante, além de melhorar a elongação na ruptura e não alterar a superfície do filme apresentando-se lisa e homogênea quando comparada com a incorporação da gordura. A incorporação da gordura promoveu maior opacidade e redução na propriedade de módulo de elasticidade. A resistência à tração foi prejudicada com a incorporação individual e conjunta da gordura e dos fenólicos. Foi possível elaborar filmes ativos de amido com incorporação de gordura e extrato de fenólicos de amêndoa de manga com potencial para ser caracterizado como biodegradável.
Abstract: The waste generated by agroindustry is often disposed of inadequately to the environment, which causes pollution and represents waste of resources. Aiming at the integral use of material rich in compounds with high added value and application of the concept of biorefinery, this work was focused on studying the effects of fat and phenolic extract from mango kernels (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, on the properties of mango kernel starch films. A sequence of extractions was defined, starting with fat, followed by the phenol extract and finally the starch. After obtaining and characterizing each fraction, the films were prepared. Ten treatments were generated from a simplex centroid mixture design. The films were characterized in terms of water vapor barrier, mechanical, thermal and optical properties, antioxidant activity and morphological characteristics. The yields of each fraction were respectively 11, 17 and 39% evidencing the efficiency of the sequential process with values similar to those cited in the literature. Phenolic extract promoted improvements in water vapor barrier, UV light absorption and antioxidant activity, and also emprovedelongation. The fat incorporation promoted a higher opacity and a reduction in elastic modulus. The tensile strength was impaired with the individual and combined incorporation of fat and phenolics. It was possible to elaborate active and potentially biodegradable mango kernel starch films by adding fat and phenolics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38837
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