Tipo: TCC
Título: Uma abordagem GGVNS aplicada a resolução do problema de roteamento de veículos com coleta e entrega simultânea.
Autor(es): Almeida, Francisco Antonio Ferreira de
Orientador: Andrade, Lisieux Marie Marinho dos Santos
Palavras-chave: Otimização Computacional.;Problema de Roteamento de Veículos com Coleta e Entrega Simultânea.;Greedy Randomized Adaptive Search Procedure.;Variable Neighborhood Search.
Data do documento: 2018
Citação: ALMEIDA, Francisco Antonio Ferreira de.Uma abordagem GGVNS aplicada a resolução do problema de roteamento de veículos com coleta e entrega simultânea. 2018. 61 f. TCC- (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Crateús, Crateús, 2018.
Resumo: No cenário dos processos de coleta e entrega simultânea de produtos e pessoas, uma grande preocupação industrial é o estabelecimento do uso mínimo de recursos e da distância total percorrida pelos veículos. Na área da Otimização Computacional, pesquisas classificam o referido cenário como um Problema de Roteamento de Veículos com Coleta e Entrega Simultânea (PRVCES). Dada a complexidade de resolução deste problema e a necessidade de obter resultados melhores do que os existentes na literatura, este trabalho propõe o uso de uma estratégia híbrida heurística composta por Greedy Adaptive Randomized Search Procedure + Variable Neighborhood Search + Variable Neighborhood Descent(GGVNS). O algoritmo foi testado em instâncias consagradas na literatura e se mostrou eficiente para a maioria destas.
Abstract: In the scenario of the processes of pickup and delivery simultaneous of products and people, a major industrial concern is the establishment of the minimum use of resources and the total distance traveled by the vehicles. In the area of Computational Optimization, surveys classify this scenario as a Vehicle Routing Problem with Simultaneous Pickup and Delivery (VRPSPD). Given the complexity of solving this problem and the need to obtain better results than existent in the literature, this work proposes the use of a hybrid heuristic strategy composed by Greedy Adaptive Randomized Search Procedure + Variable Neighborhood Search + Variable Neighborhood Descent (GGVNS). The algorithm was tested in consecrated instances in the literature and proved to be efficient for most of these.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38761