http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37663
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação da técnica Pushover em problemas de impacto |
Autor(es): | Nakamura, Wilian Verissimo |
Orientador: | Araújo, Tereza Denyse Pereira de |
Palavras-chave: | Pushover;Impacto;Concreto;Pilar |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | NAKAMURA, W. V. (2016) |
Resumo: | A análise Pushover é uma análise não-linear que vem sendo frequentemente estudada nos últimos anos, principalmente em análises de ações sísmica em edifícios, onde apresenta bons resultados. Neste trabalho estuda-se o comportamento de um pilar de concreto armado sujeito ao impacto frontal de um veículo de pequeno porte, utilizando-se de uma simulação pelo Método dos Elementos Finitos, disponível no software SAP2000. Foram efetuadas análises transiente linear, transiente não-linear e pushover, para que fosse possível comparar os tipos de análises e pôde-se constatar grandes diferenças nos resultados obtidos, que nas análises transiente não-linear e pushover, permitiram estimar os locais dos possíveis danos na coluna, bem como definir a curva de capacidade do pilar estudado. Além disso, para cada umas destas duas análise, o pilar apresentou diferentes modos de ruptura. |
Abstract: | Pushover analysis is a non-linear analysis that has been frequently studied in the past few years, especially in seismic actions on buildings analysis, where it shows great results. In this paper the behavior of a reinforced-concrete column subjected to frontal impact of a small vehicle is studied, using a simulation based on The Finite Element Method, available at SAP2000 software. Pushover, linear transient and nonlinear transient analysis was carried out, in order to compare both kinds of analysis, and it was passible to verify the differences between the results obtained. These results made possible to determine de places of possible damage at the column and also to define the curve of capacity of the column studied, during nonlinear transient and pushover analysis. Besides that, for each one of these analysis, the column presented different ways of rupture. |
Descrição: | NAKAMURA, Wilian Verissimo. Aplicação da técnica Pushover em problemas de impacto. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37663 |