http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37437
Tipo: | Tese |
Título: | Diretrizes curriculares do município de Fortaleza e os desafios de tecer coletivamente uma prática freireana na Educação de Jovens e Adultos |
Autor(es): | Costa, Clarice Gomes |
Orientador: | Furtado, Eliane Dayse Pontes |
Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos;Currículo;Prática Pedagógica;Pedagogia Freireana |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | COSTA, Clarice Gomes. Diretrizes curriculares do município de Fortaleza e os desafios de tecer coletivamente uma prática freireana na Educação de Jovens e Adultos - UFC. 2018. 128f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | O presente estudo investigou a diretriz curricular da rede pública municipal de ensino (FORTALEZA, 2011) destinada à Educação de jovens e Adultos (EJA), assumindo como pressuposto os fundamentos da Educação Popular em Paulo Freire. Esta proposta de ensino nega a educação bancária, tentando construir um processo de ensino e de aprendizagem dialógico e problematizador, capaz de colaborar para a formação do educando de maneira crítica, criativa, preparando-o para aprender a resolver os problemas individuais e coletivos em uma dada sociedade. Fundamentou-se em teóricos como Giroux (1983, 1986), Freire (1989, 1986, 1992, 1996, 2005), Brandão (2008) e Arroyo (1999). Teve como questão central a relação entre a construção da diretriz curricular da EJA, de base freireana, e os desafios da prática pedagógica docente em sala de aula. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o processo de tessitura da diretriz curricular da EJA, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, à luz do pensamento de Freire, buscando um diálogo entre escola e os professores sobre como uma prática pedagógica pode ser significativa para os educandos. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritiva e explicativa, caracterizada como estudo de caso, no âmbito da Prefeitura Municipal de Fortaleza, tendo como sujeitos quatro coordenadores, respectivamente, vinculados à Secretaria Municipal de Educação (SME), à Secretaria Executiva Regional V (SER V) e à Universidade Federal do Ceará (UFC), em virtude da participação no processo de elaboração da proposta em foco, e três professores de turmas de Primeiro Segmento EJA II e III que participaram do processo de elaboração e que ainda estavam atuando na EJA por ocasião da coleta das informações. Como instrumento de coleta, utilizaram-se entrevistas semiestruturadas e observações em sala de aula. Foram analisados documentos relacionados ao currículo de 1996 e de 2011, com o intuito de conhecer o processo histórico desta elaboração, bem como artigos de jornais relacionados à proposta curricular aprovada em 2011. Os dados foram agrupados em temáticas a partir da fala dos sujeitos, resultando em categorias, e analisados com base no materialismo histórico dialético. Ao confrontar as falas e a observação da prática pedagógica, os resultados apontaram, dentre outras coisas, que o discurso e as ideias de Paulo Freire estão na mente dos professores, mas, na prática, a sua concretude ainda permanece em construção, isto porque, se a escola não abraçar tais pressupostos, configura-se somente uma carta de intenções. |
Abstract: | This paper investigates the curricular guideline in municipal public school system (FORTALEZA, 2011) aimed at the Education of young people and Adults (EJA) taking as assumptions the foundations of popular education in Paulo Freire. This teaching proposal denies banking education, trying to construct a process of teaching and learning dialogic and problematizing, able to collaborate in the formation of the student in a critical, creative way, preparing him to learn to solve individual and collective problems in a given society. It is based on theorists such as Giroux (1983, 1986), Freire (1989, 1986, 1992, 1996, 2005), Brandão (2008) and Arroyo (1999). Its central question is the relationship between the construction of the curriculum guideline of the EJA, based on Freirean, and the challenges of teaching pedagogical practice in the classroom. The general objective of the research is to analyze the curricular process of the EJA curriculum guideline in the initial years of elementary school in the light of Freire's thinking, seeking a dialogue between the school and the teachers about how a pedagogical practice can be meaningful for the students. It is a qualitative descriptive and explanatory research, characterized as a case study, within the scope of the Municipality of Fortaleza. It has having as subjects four coordinators, respectively linked to Municipal Secretariat of Education (SME); to Secretariat Regional V (SER V) and the Federal University of Ceará (UFC), due to the participation in the elaboration of the proposal in focus; and three teachers from classes of First Segment EJA II and III, that took part in the elaboration process, and who still work in the EJA when the information is collected. As a collection tool, we used semi-structured interviews and classroom observations. We analyzed documents related to the curriculum of 1996 and 2011, in order to know the historical process of this elaboration, as well as newspaper articles related to the curricular proposal approved in 2011. The data were grouped into themes based on the subjects' speech, resulting in categories, and analyzed on dialectical historical materialism. The results show that Paulo Freire's discourse and ideas are in the teachers' minds, but in practice their concreteness is still under construction, because if the school does not embrace such assumptions, only a letter of intent appears. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37437 |