http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37435
Tipo: | Dissertação |
Título: | A curadoria em um repositório institucional: uma análise sob a ótica do ciclo de vida dos dados (CVD-CI) de Sant’Ana |
Autor(es): | Albuquerque, Morgana Ramos |
Orientador: | Silva, Andréa Soares Rocha da |
Coorientador: | Pinto, Virgínia Bentes |
Palavras-chave: | Curadoria digital;Ciclo de vida;Gestão e Preservação de Dados Digitais;Digital curation;Information lifecycle;Management and Preservation of Digital Data |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALBUQUERQUE, Morgana Ramos. A curadoria em um repositório institucional: uma análise sob a ótica do ciclo de vida dos dados (CVD-CI) de Sant'Ana. 2018. 87f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | O atual crescimento exponencial na produção de dados é resultado do desenvolvimento e uso de Tecnologias digitais de Informação e de Comunicação. Neste cenário, o fenômeno conhecido como Big Data, promove a produção de objetos digitais em uma escala nunca antes vista, trazendo a tona o desafio de manter e preservá-los. Diante disto, a curadoria digital propõe ações para cuidar e salvaguardar dados em sistemas automatizados oferecendo condições para seu reúso e acesso futuro. Em um conceito ressignificado, a curadoria com a predicação digital atua por meio de um ciclo de vida com o objetivo de garantir que as ações necessárias à gestão e preservação sejam devidamente implementadas. Dentre os ambientes digitais, o repositório é apresentado como um sistema de informação com estrutura capaz de armazenar e disseminar os dados de forma eficiente. Diante disso, o estudo se propôs a identificar e avaliar o processo de curadoria digital de documentos acadêmicos produzidos por uma Instituição de Ensino Superior, localizada em Fortaleza, sob a ótica do ciclo de vida dos dados (CVD-CI) de Sant’Ana. Por meio dos objetivos específicos, foi possível verificar a gestão (tecnologia, processos e equipe) de documentos acadêmicos da instituição escolhida; verificar a estrutura e o planejamento dos seus ambientes digitais e; analisar ações de curadoria sob a perspectiva das etapas do ciclo de vida escolhido. A metodologia empregada, pauta-se na abordagem qualitativa, tendo sido feito um estudo de caso da gestão e preservação de documentos digitais produzidos na instituição pesquisada. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram entrevistas, análise documental e observação. As entrevistas foram aplicadas em um grupo focal com bibliotecários e um analista de tecnologia, realizadas em duas fases, a primeira sobre o ambiente digital e segunda sobre os objetos digitais. De forma separada, também foi realizada uma entrevista com o analista de tecnologia para verificação da infraestrutura tecnológica e o processo de implantação do DSpace na Instituição. Os encontros foram registrados em áudio e com anotações complementares em um caderno de pesquisa. O foco de análise concentrou-se nos dados e ambiente digital da instituição, tendo-se verificado as etapas do ciclo de Sant’Ana. Os corpora da pesquisa foram: Trabalhos de Conclusão de Cursos da Graduação, Dissertações e Teses, e como ambiente, o sistema de gestão da biblioteca e o DSpace. A análise dos dados apresentou as categorias de coleta, armazenamento, recuperação e descarte, orientadas pelo ciclo de vida de Sant’Ana, para identificar quais foram ações realizadas pela instituição e se necessitavam de melhorias. Os resultados foram embasados pela literatura e permitiram a elaboração de sugestões como a necessidade de utilizar um mecanismo de coleta automatizado. Como conclusão, apresentaram-se algumas estratégias de soluções para a melhoria da curadoria dos documentos acadêmicos digitais na instituição, dentre elas a mudança do fluxo de catalogação da insituição; utilização de um software para apoio na Preservação Digital e a criação de uma política de conteúdos digitais. |
Abstract: | The current exponential growth in data production is result of the development and use of Information and Communication Technologies. The phenomenon, known as Big Data, promotes a production of data in a scale never seen before brings to surface the challenge to mantain and preserve these digital objects. In this context the digital curatorship proposes actions to take care of and protect data in digital systems offering conditions for its use and future access. In this regard the curatorship acts upon the steps of a life cycle with the objective of guaranteeing that the necessary actions for management and preservation to be properly implemented. Within the digital environments, the warehouse is presented as an information system with framework capable of storing and disseminating the data in an efficient way. In view of that, the study achieved to identify the process of digital curatorship of academic documents produced by a Higher Education Institute from the standpoint of data lifespan of Sant’Ana(CVD-CI). Through the specific objectives, it was possible to verify the management (technology, processes and team) of academic documents of the chosen institution; verify the framework and planning of digital environments and analyse actions of the curatorship under the perspective of the lifespan steps chosen. The methodology used, of qualitative approach, consisted in a study case of management and preservation of digital documents produced in a Higher Education Institute located in Fortaleza, Ceará. The analysis' focus were the data and digital environment of the institution, in this way, as derived data were verified the steps of the Sant’Ana cycle regarding the final graduation works, dissertations and thesis, and the library management system and DSpace as environment. The data analyses presented the gathering, storage, recovery and disposal, led by the Sant’Ana lifespan, to identify that actions were taken by the institution or needed improvement. The results were based by the literature and presented suggestions for the management and preservation of the documents, as the necessity of an automatic collection for exemple. As conclusion the results obtaind presented solutions to improve the curatorship of digital academic documents in the institution, among them the creation of a digital contents policy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37435 |