Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Celina Amália Ramalho Galvão-
dc.contributor.author: Nascimento, Márcio Ferreira das Chagas do-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: Nascimento, M. F. C.; Lima, C. A. R. G. (2011)
dc.description: NASCIMENTO, Márcio Ferreira das Chagas do. Policiamento comunitário: modelo ronda do quarteirão, sob uma nova perspectiva de segurança pública. (com observância específica para a área urbana do município de Caucaia – Ce.). 2011. 76f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Policiamento Comunitário, Fortaleza (CE), 2011.
dc.description.abstract: In the present work, it was tried to be done an analysis of the implantation and the importance of the communitarian police according to the parameters adopted by the Military Police of the State of Ceará – PMCE, where it is developed a program entitled Ronda do Quarteirão. This program is considered one of the pillars of the Public Security policy in Cid Gomes government. Firstly, it is presented a brief explanation of the very beginning of this kind of patrolling; as well as a preliminary view of the current model of planning and performing patrolling with a connotation which aims to answer the modern society needs concerning to public security. Next, it is discussed the Ronda do Quarteirão model as a viable articulation to fight community lawless in a more present and objective way, and the social reach of communitarian patrolling as well. And then, it is observed the practice of patrolling performed as the model in evidence, alluding to the principles and alternatives related to this strategy of patrolling implantation. It was performed an analysis on this method‟s philosophy of fighting the difficulties in a perspective of serving the society, highlighting the city of Caucaia-Ce as praxis environment of Ronda do Quarteirão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Policiamento Comunitário
dc.subject: Ronda do Quarteirão
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Communitarian Patrolling
dc.subject: Ronda do Quarteirão
dc.title: Policiamento comunitário: modelo ronda do quarteirão, sob uma nova perspectiva de segurança pública. (com observância específica para a área urbana do município de Caucaia – Ce.)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Buscou-se realizar no trabalho monográfico aqui explicitado uma análise da implantação e importância do policiamento comunitário nos moldes adotados pela Polícia Militar do Estado do Ceará- PMCE, onde se desenvolve um programa denominado Ronda do Quarteirão. Este programa é considerado como um dos pilares da política de Segurança Pública do Governo Cid Gomes. Apresenta-se inicialmente uma amostragem dos primórdios dessa estirpe de policiamento, bem como uma visão preliminar de modelo atualizado de se elaborar e executar o policiamento com uma conotação que visa atender aos anseios da sociedade moderna no que concerne à segurança pública. Em seguida, discute-se o modelo Ronda do Quarteirão como uma articulação viável para combater as ilicitudes nas comunidades de uma maneira mais presente e objetiva, bem como a abrangência social do policiamento comunitário. A partir daí, observa-se a prática do policiamento efetuado como modelo em evidência, aludindo-se sobre os princípios e alternativas em relação à implantação dessa estratégia de policiamento. Realizou-se uma análise sobre a filosofia desse método para enfrentamento das dificuldades numa perspectiva de atendimento à sociedade, fazendo um recorte no Município de Caucaia - CE como ambiente de práxis do Ronda do Quarteirão. Palavras-chave: