http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37254
Tipo: | TCC |
Título: | O emprego do policiamento montado conforme a filosofia de polícia comunitária |
Autor(es): | Silva, Claudomiro Souza da |
Orientador: | Paiva, Luiz Fábio Silva |
Palavras-chave: | Polícia Militar;Esquadrão de Polícia Montada.;Comunidade;Military Police;Mounted Police Unit |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | SILVA, Claudomiro Souza da. O emprego do policiamento montado conforme a filosofia de polícia comunitária. 2009. 56f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Policiamento Comunitário, Fortaleza (CE), 2009. |
Resumo: | Este estudo analisa o processo de policiamento montado, com foco nas possibilidades de aproximação dos policiais militares do Estado do Ceará com comunidades locais. O estudo visa compreender as dinâmicas preventivas do policiamento montado para crimes e contravenções em comparação com as técnicas de policiamento ostensivo utilizadas pela Polícia Militar do Estado do Ceará. Trata-se de um estudo teórico descritivo, de natureza exploratória e com abordagem qualitativa, fundamentado em pesquisa bibliográfica, documental e na experiência vivenciada no Esquadrão de Polícia Montada Cel. Moura Brasil. Objetiva-se pensar acerca da definição para a expressão policiamento comunitário, haja vista, as diversas controvérsias que há para delimitá-lo. Apresenta a dicotomia que existe entre policiamento preventivo ou proativo e reativo considerando o atual contexto da segurança pública no Brasil. Cita-se a experiência da unidade de policiamento com o projeto social Cavaleiros do Futuro desenvolvido entre PMCE e SETAS onde crianças e adolescentes aprendem noções de equitação e cidadania. Apresenta as características do processo de policiamento montado desenvolvido na cidade de Fortaleza e o planejamento de suas ações para uma atuação mais próxima da comunidade. Palavras-chave: Policiamento Comunitário. Projeto Social. |
Abstract: | This study analyzes the Mounted Police searching possibilities to bring near the Police Officers of the State of Ceará and the local communities. The study aims to comprehend the preventive dynamics of the Mounted Police to crime and contravention comparing its methods to the Military Police of Ceará. It is a theoretical descriptive study with exploratory nature and qualitative approach, grounded on bibliographic and documental research and the experience into the Mounted Police Unit called Esquadrão de Polícia Montada Cel. Moura Brasil. The aim is to think about the definition of the expression ‘Community Police’, given the controversies that there are to delimit it. It discusses the dichotomy between prevention or proaction Police and reaction Police considering the present context of public safety in Brazil. The social work of the Police Unit through social projects coordinated by the Military Police and Social Action Office where children and teenagers learn equitation and citizenship lesson is mentioned as well. The study also presents the Mounted Police characteristics developed in Fortaleza and the layout of its actions to bring the police nearer the community. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37254 |