http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37207
Tipo: | TCC |
Título: | A segurança pública no estado do Ceará:o policial, sua capacitação e a bala perdida |
Autor(es): | Menezes, Narciso Ferreira de |
Orientador: | Lima, Celina Amália Ramalho Galvão |
Palavras-chave: | Segurança;Estado;Violência;Security;State |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | Menezes, N. F.; Lima, C. A. R. G. (2012) |
Resumo: | A monografia aborda as diversas transformações na estrutura organizacional da Segurança Pública no Estado do Ceará. Foi analisada a repercussão dos investimentos realizados em tecnologia, viaturas e na formação e qualificação do profissional. Mostrou-se contrastante a grande aplicação de recursos em equipamentos e infra-estrutura e a reduzida atenção dada à capacitação da tropa. Tal fato resulta em má atuação das polícias e, consequentemente, em banalização e aumento da violência. Alguns fatos podem ser destacados, a saber: 1) o despreparo em condução de veículos especiais, que resultaram em vários acidentes automobilísticos; 2) a imperícia no manuseio de armas letais; 3) a ocorrência de balas perdidas, que a cada dia ceifam vidas inocentes, inclusive de policiais. Tais fatos podem ser observados em publicações jornalísticas do Estado que denunciam diariamente a ineficiência do serviço de segurança pública cearense. Tais publicações destacam ações desastrosas e o despreparo dos policiais, o que gera falta de credibilidade perante a sociedade. Diante destes fatos, esse estudo procurou identificar a forma, o local e o período de realização dos diversos cursos de formação e capacitação promovidos pela polícia militar e pela polícia civil. Objetivou com tal ação diagnosticar o real motivo da ineficiência na aplicação dos conteúdos ministrados em tais cursos no cotidiano de trabalho dos policiais. Buscou-se analisar os seguintes aspectos: as disciplinas ministradas e sua respectiva carga-horária; o tipo de treinamento ministrado para direção defensiva e para a condução de veículos de emergência; as condutas e os comportamentos exigidos para o desempenho da função policial; as armas e a quantidade de disparos realizados para o treinamento dos policiais que ingressam na carreira. Como resultados observaram-se a desqualificação policial para o uso de arma de fogo, tendo em vista os registros das ocorrências de disparos a esmo (conhecidas como balas perdidas). Tal fato apontou a existência de policiais com forte indicativo de despreparo envolvidos nessas ocorrências. Também foi realizada uma comparação entre a formação dada aos policiais cearenses. Constatou-se que, em administrações anteriores do Governo Estadual havia a participação da Universidade Estadual do Ceará (UECE) nos cursos de formação e que a atual gestão a terceirizou e reduziu sua duração de seis para três meses. Tais constatações servirão de base para questionamentos futuros. Palavras chaves: Segurança, Estado, Violência, Policias, Formação, Qualificação. |
Abstract: | The monograph discusses the various changes in the organizational structure of Public Security, State of Ceara, and the contrasts in capital improvement projects, training and qualification of professional loss, which results in poor performance of the police, and consequently the trivialization and increased violence. In focus, the lack of driving and the special handling of lethal weapons, resulting in several automobile accidents, as well as the infamous stray bullet, that every day innocent lives, even the police themselves. Result of several research publications in the state that journalists daily denounces the inefficiency of public safety Ceará translated into actions and disastrous unpreparedness of these officers, this study seeks to identify the shape, location and timing of the various training courses and training the military police and civil police, so that we can diagnose the real reason for the lax enforcement of such a course, which creates a lack of credibility in society. Thus, we try to analyze what the subjects taught and the hours available, the type of training in defensive driving and emergency vehicles, conduct and behavior required and supported the police service, which weapons and the number of shots made to the training of new police officer. Disqualification for police use of firearms was seen through the records of the occurrences of firing at random, known as stray bullet, involving officers with strong indication of unpreparedness. In analyzing the training of police Ceará, making a comparison was made between the previous administrations which had the participation of UECE (State University of Ceará) and the current government that the outsourced management and reduced from six to three months, the period of course, serving as parameters for future inquiries. |
Descrição: | MENEZES, Narciso Ferreira de. A segurança pública no estado do Ceará:o policial, sua capacitação e a bala perdida. 2012. 88f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Cidadania, Direitos Humanos, e Segurança Pública, Fortaleza (CE), 2012. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37207 |