Tipo: TCC
Título: Uma proposta de aplicativo para smartphones para compras em supermercados com tecnologia de pesquisa operacional
Autor(es): Costa, Victor Rodrigues Riedel da
Orientador: Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho
Palavras-chave: Roteirização;Caixeiro-Viajante;Flow Shop;Startup;E-commerce
Data do documento: 2016
Citação: COSTA, V. R. R. da (2016)
Resumo: Neste trabalho, é apresentada uma proposta de uma aplicação para smartphones para compras em supermercados. São aplicados métodos de Pesquisa Operacional para garantir a qualidade e o nível de serviço do produto e propostas soluções para os problemas enfrentados pela loja ao receber os pedidos de compras dos usuários. É aplicada uma solução do Caixeiro-Viajante, utilizando-se dos softwares Excel e OpenSolver, para calcular-se a melhor rota para o picking dos produtos dentro do supermercado. São calculados os tempos de processamento de uma amostra de dez pedidos gerados aleatoriamente, simulando pedidos feitos por usuários. São comparadas duas regras de sequenciamento (Earliest Release Date e Least Slack Time) e aplicadas a essa amostra de pedidos. A regra LST mostra uma performance bastante superior em relação à ERD: não ocorrem atrasos na primeira, enquanto que a segunda apresentou atraso total de 14h27min. Concluiu-se que o sequenciamento da rota dos operadores não mostra ganhos relevantes de tempo, uma vez que os maiores tempos de operação são referentes ao picking, e não ao deslocamento. Por outro lado, o sequenciamento é de extrema importância, garantindo os prazos de entrega prometidos e a qualidade do serviço oferecido.
Abstract: In this study, a smartphone application for grocery shopping in supermarkets is shown. Operational Research techniques are applied to guarantee the quality and the efficience of the product and solutions to the problems faced by the shop when receiving orders from customers. A Travelling Salesman Problem solution in spreadsheets is applied using the softwares Excel and OpenSolver, to calculate the best route for the picking inside the supermarket. The processing times for a ten order randomly generated sample is calculated. Two scheduling rules are compared (Earliest Release Date and Least Slack Time) and applied to this sample. The LST rule shows great results compared to ERD: there are no delays with LST, while the ERD has a total delay of 14h27min. It was concluded that the route sequencing of the pickers brings no great earnings of time, once the longest times are related to the picking times, and not to the displacement inside the supermarket. On the other hand, the scheduling is extremely important, ensuring that the due dates are not exceeded and guaranteeing the quality of the service.
Descrição: COSTA, Victor Rodrigues Riedel da. Uma proposta de aplicativo para smartphones para compras em supermercados com tecnologia de pesquisa operacional. 2016. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37179