Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Alysson Andrade-
dc.contributor.author: Menezes, Beatriz Bisól-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MENEZES, B. B. (2016)
dc.description: MENEZES, Beatriz Bisól. Análise do projeto de implantação de uma empresa de coworking na cidade de Fortaleza. 2016. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016
dc.description.abstract: The collaborative work movement has been increasing since 2009 in Brazil, with the growth of coworking companies. With the escalation of the crisis, more people are looking for alternative ways to open their own businesses and one of the options is renting shared workspaces. In this scenario of intensive growth of coworking companies, a project to implant a new coworking company should involve business analysis and economic viability. The present work has the objective of analyzing the feasibility of the implantation of a coworking company in the city of Fortaleza. The methodology used is a five-step case study with applied market research that results in the analysis involving technical and financial market aspects of a proposal of a business model based on both local competition analysis and the generic business model of companies of existing coworking and economic analysis from the investment required and the projection of revenues and expenses for the initial years of operation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Coworking
dc.subject: Modelo de Negócio
dc.subject: Trabalho colaborativo
dc.title: Análise do projeto de implantação de uma empresa de coworking na cidade de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O movimento de trabalho colaborativo vem aumentando desde 2009 no Brasil, com o crescimento das empresas de coworking. Com a intensificação da crise, mais pessoas estão procurando formas alternativas de abrir seus próprios negócios e uma das opções é o aluguel de espaços de trabalho compartilhados. Nesse cenário de crescimento intensivo de empresas de coworking, um projeto de implantação de uma nova empresa de coworking deve envolver a análise de negócio e a viabilidade econômica. O presente trabalho tem o objetivo de analisar a viabilidade da implantação de uma empresa de coworking na cidade de Fortaleza. A metodologia empregada é um estudo de caso de cinco etapas com pesquisa mercadológica, aplicada, que resulta na análise envolvendo aspectos mercadológicos técnicos e financeiros de uma proposta de um modelo de negócio baseado tanto na análise da concorrência local e no modelo genérico de negócio de empresas de coworking já existentes e na análise econômica a partir do investimento necessário e da projeção de receitas e despesas para os anos iniciais de operação.