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dc.contributor.advisorCosta, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.authorSilva, Luana Soares da-
dc.date.accessioned2018-11-01T20:27:01Z-
dc.date.available2018-11-01T20:27:01Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSILVA, Luana Soares da. Atributos bioquímicos de frutos do mamoeiro do grupo formosa em resposta aos insumos cinza vegetal e cobertura morta na agricultura familiar de base agroecológica. 2015. 46 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36837-
dc.description.abstractThe research was conducted in an area of family farmer, municipality of Pentecoste, Ceará, started in January 2014 and was until May 2015. The objective of the research was to analyze the qualitative characters total soluble solids, pH, total acidity titratable and SST(° Brix)/Acidity papaya fruits of a Formosa group in a trial unit subjected to the factors of production plant gray and mulch. A unit in a randomized trial in random blocks with subdivided plots, consisting of four treatments, primers(doses of gray), two secondary(with and without mulch) and four blocks. The primary treatments were the following doses of vegetal gray: 50, 100 and 150% of the recommended amount of production factor, plus a treatment witness (without application of input). The treatment has been constituted by the use of mulch but based on reason of bagana de carnauba a reason of 16tha-1 and a treatment witness (no mulch). The application of water culture came about by an irrigation system in microsprinklers type with irrigation strategy without deficit. The results allowed the following conclusions: The fruits of papaya Formosa group showed average values associated with qualitative variables total soluble solids (TSS), total titratable acidity (ATT), pH and relation TSS/ATT to impart qualities within the standards for domestic marketing. In addition, onformal information obtained between consumers of this product, are too positive about the aspect of quality of the fruit, which has somehow contributed to the farmer market your product for an attractive price ($ 2.00 kg-1). The degree of sweetness of fruit of the papaya tree measured through SST/ATT give average values, if considered all treatments (primary and secondary) that are twice the average value of reference to fruits of Formosa group. The non-significance of primary and secondary treatments related to variables papaya fruit quality analyzed in this research has a highly significant character from the point of view of financial resource allocation of the ratio factor product. The analyses related to the application of the production factor vegetable ash cannot be considered absolutely determinants because of problems associated with the application of this input during the experiment. A balance of nutrients required and made available, especially nitrogen, points to the need for an adjustment in the production system as a way to maximize other qualitative variables of interest.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMamãopt_BR
dc.subjectAgricultura Familiarpt_BR
dc.subjectCobertura Mortapt_BR
dc.subjectFrutas-qualidadept_BR
dc.titleAtributos bioquímicos de frutos do mamoeiro do grupo formosa em resposta aos insumos cinza vegetal e cobertura morta na agricultura familiar de base agroecológicapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA pesquisa foi conduzida em uma área de agricultor familiar, município de Pentecoste, Ceará, no período de janeiro de 2014 a maio de 2015 e teve como objetivo avaliar os caracteres qualitativos sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável e a relação SST(°Brix )/Acidez de frutos de mamoeiro do grupo formosa em uma unidade de experimentação submetida aos fatores de produção cinza vegetal e cobertura morta. Instalou-se uma unidade de experimentação num delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, constituída por quatro tratamentos primários (doses de cinza), dois secundários (com e sem cobertura morta) e quatro blocos. Os tratamentos primários corresponderam às seguintes doses de cinza vegetal: 50, 100 e 150% da quantidade recomendada do fator de produção, além de um tratamento testemunha (sem aplicação do insumo). Já o tratamento secundário foi constituído pelo uso de cobertura morta à base de bagana de carnaúba na razão de16 t ha-1 e um tratamento testemunha (sem cobertura morta). A aplicação de água à cultura deu-se por um sistema de irrigação localizada tipo microaspersão com estratégia de irrigação sem déficit. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: Os frutos de mamoeiro do Grupo Formosa apresentaram valores médios associados às variáveis qualitativas sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e relação SST/ATT que lhes conferem qualidades dentro dos padrões para comercialização no mercado interno. Ademais, informações não formais obtidas entre consumidores deste produto, são demais positivas quanto ao aspecto de qualidade dos frutos, o que tem de alguma forma contribuído para que o agricultor comercialize seu produto por um preço atrativo (R$2,00 kg-1). O grau de doçura dos frutos do mamoeiro medido através da relação SST/ATT confere valores médios, se considerados todos os tratamentos (primários e secundários) que chegam a ser o dobro do valor médio de referência para frutos do Grupo Formosa. A não significância dos tratamentos primários e secundários relacionados às variáveis qualitativas dos frutos de mamoeiro analisados nesta pesquisa tem um caráter altamente significativo do ponto de vista da alocação de recursos financeiros da relação fator-produto. As análises relacionadas à aplicação do fator de produção cinza vegetal não podem ser consideradas absolutamente determinantes em razão de problemas associados à aplicação deste insumo durante o experimento. Um balanço dos nutrientes requeridos e disponibilizados, sobretudo nitrogênio, aponta para a necessidade de um ajuste no sistema de produção como forma de maximizar outras variáveis qualitativas de interesse.pt_BR
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