Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.author: Sousa, Humberto Gildo de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SOUSA, Humberto Gildo de. Diagnóstico dos níveis de degradação dos solos por sais e da produtividade do coqueiro no perímetro irrigado Curu Pentecoste, Ceará. 2015. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The survey was conducted in the Irrigated Perimeter Curu Pentecost and aimed to assess the extent of degraded soils by salts and the coconut productivity in the eight hydraulic perimeter sectors. Farmers are family based on number of 173, each occupying an area of about 4.13 ha, which are irrigated by surface through the furrow system. Soil samples were collected in all sectors, following a pattern collection in the 0 - 0.3 m, at random, in total of seven collections to form a sample of each agricultural plot. In these samples the electrical conductivity in the 1:1 soil:water extract (EC1:1) and the proportion of extracted sodium (soluble + exchangeable) were determined. EC1:1 data were corrected for saturation extract. It was used as a reference for the stratification of degraded soils by salts, classification proposed by Pizarro (1976), which is an adaptation of the American classification of the US Salinity Laboratory. We conducted a diagnosis of coconut yield, to represent 74% of the cultivated area where soil samples were taken. The results allowed the following conclusions: - In two thirds of the total sampled area were identified soils with EC greater than 2.0 dS m-1 and / or PST higher than 7%; - Maps of iso salinity and iso sodicity allowed us to visualize a predominance of degraded soils by salts on the right bank of the Curu river; - Coconut yield are within the reference range at all hydraulic sectors evaluated; The difference in coconut yield keep a more direct relationship with crop management than with the proper levels of soil degradation by salinity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plantas – Efeito dos sais
dc.subject: Solos – Degradação
dc.subject: Solos – Salinidade
dc.subject: Coqueiro
dc.title: Diagnóstico dos níveis de degradação dos solos por sais e da produtividade do coqueiro no perímetro irrigado Curu Pentecoste, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa foi realizada no Perímetro Irrigado Curu Pentecoste e teve como objetivo avaliar a extensão de solos degradados por sais e das produtividades do coqueiro nos oito setores hidráulicos do perímetro. Os agricultores são de base familiar em número de 173, cada um ocupando uma área de aproximadamente 4,13 ha, os quais são irrigados por superfície através do sistema de sulcos. As amostras de solo foram coletadas na camada de 0 – 0,3m, em todos os setores, em total de sete coletas para formar uma amostra composta por cada lote agrícola. Nestas amostras foram determinadas a condutividade elétrica (CE) no extrato 1:1 e a percentagem de sódio extraído (trocável + solúvel). Os dados de CE foram corrigidos para o extrato de saturação. Utilizou-se como referência para a estratificação dos solos degradados por sais, classificação proposta por Pizarro (1976), que constitui uma adaptação da classificação americana do Laboratório de Salinidade. Realizou-se um diagnóstico da produtividade do coqueiro, por representar 74% da área cultivada onde foram realizadas as amostragens de solo. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: - Em 2/3 do total da área amostrada identificaram-se solos com CE superiores a 2,0 dS m-1 e/ou PST superior a 7%; - Os mapas de isosalinidade e isosodicidade permitiram visualizar uma predominância de solos degradados por sais à margem direita do Rio Curu; - Os níveis de produtividade do coqueiro em praticamente todos os setores hidráulicos se encontram dentro da faixa de referência; A diferenciação nos níveis de produtividade guardam uma relação mais direta com o manejo da cultura do que propriamente com os níveis de degradação dos solos por sais.