http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36790
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paiva, Ricardo Alexandre | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Anastácio Braga | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, A. B. (2018) | pt_BR |
dc.description | NOGUEIRA, A. B. Arquitetura moderna bancária pelo Nordeste (1968-1986). 2018. 235 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis investigates the modern architecture in the Northeast produced by the Banco do Nordeste do Brasil (BNB) from a set of 108 bank buildings designed by architects from Ceará or settled in Ceará between 1968 and 1986. These constructions were built to meet the needs of expansion and modernization of the service networking of the institution in the region during the Military Government (1964-1985), under the so-called Banking Reform (1964) and the regional development policy headed by the Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE). Hence, to contribute for the construction of new narratives about the diffusion of modern Brazilian architecture, the research starts from an understanding of the Brazilian economic, political and socio-cultural context of insertion of these works, emphasizing the role of agents (the State, the Bank and the architects) in the process of regional development through the values of architectural modernism. The identification of modern conceptual and design references present in the works is based on the case studies of eleven examples considered most relevant, within four categories of analysis, according to Mahfuz's (2004) "contemporary quaterno": program, place, construction and formal structures. For that, the research has as supports: theoretical references; publications and documents of the BNB about the circumstances of the collection’s constitution; and the general characteristics’ survey of the set of modern buildings, in reference, to carry out an individual analysis of the most emblematic examples. The relevance of the work is justified by the contribution on the understanding of the pluralism of Brazilian modern architecture in a non-hegemonic scenario, both in the aspect of its manifestations, as well as in the specificities of its diffusion in the Northeast region, emphasizing the need for documentation, valorization and conservation of this modern collection, especially in view of the current technological paradigm that has provoked profound changes in banking architecture. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura moderna | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura bancária | pt_BR |
dc.subject | Historiografia da arquitetura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Banco do Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.title | Arquitetura moderna bancária pelo nordeste (1968-1986) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação investiga a arquitetura moderna no Nordeste produzida pelo Banco do Nordeste do Brasil (BNB) a partir de um conjunto de 108 edificações bancárias projetadas por arquitetos cearenses ou radicados no Ceará entre 1968 e 1986. Esses exemplares foram construídos para atender as necessidades de expansão e de modernização da rede de atendimento da instituição na região durante o Governo Militar (1964-1985), no âmbito da chamada Reforma Bancária (1964) e da política de desenvolvimento regional capitaneada pela Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE). Assim, com o intuito de contribuir para a construção de novas narrativas sobre a difusão da arquitetura moderna brasileira, a pesquisa parte da compreensão do contexto econômico, político e sociocultural brasileiro de inserção dessas obras, enfatizando o papel dos agentes (o Estado, o Banco e os arquitetos) no processo de desenvolvimento regional por intermédio dos valores do modernismo arquitetônico. A identificação de referências modernas conceituais e projetuais presentes nas obras está alicerçada nos estudos de caso de onze edifícios considerados mais relevantes, dentro de quatro categorias de análise, conforme o “quaterno contemporâneo” de Mahfuz (2004): programa, lugar, construção e estruturas formais. Para tanto, a pesquisa tem como suportes: os referenciais teóricos; publicações e documentos do BNB sobre as circunstâncias de constituição desse acervo; e o levantamento das características gerais do conjunto dos edifícios modernos, em referência, para então realizar uma análise individual dos exemplares mais emblemáticos. A relevância do trabalho se justifica pela contribuição ao entendimento do pluralismo da arquitetura moderna brasileira em um cenário não-hegemônico, tanto no aspecto de suas manifestações, como também nas especificidades de sua difusão na região Nordeste, ressaltando a necessidade de documentação, valorização e conservação desse acervo moderno, principalmente diante do atual paradigma tecnológico que tem provocado profundas mudanças na arquitetura bancária. | pt_BR |