Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Alexandre Gomes-
dc.contributor.author: Nascimento, Maraiza da Costa-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maraiza da Costa. Análise da acurácia em levantamentos topográficos sob diferentes condições de campo. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The increasing development of GNSS methods and techniques have given rise to questions about the methods and accuracy levels to carry out the surveys. It is not always possible to raise only points with this technology due to possible obstructions to GNSS signals that may exist in places of interest. This study aimed to evaluate the accuracy of surveys conducted with GNSS receivers and total stations under different field conditions and data processing. For this, we used three different methods of surveying. The relative static positioning fast with 5 time intervals and 30 minutes for screening, with the following data processing: processing by the Brazilian Monitoring Network Continuo (RBMC) Positioning by Precise Point (PPP) and processing using the coordinates of base station geodesic IBGE, this survey was conducted in a closed polygonal six vertices. The kinematic real-time (Real Time Kinematic - RTK) was performed by a polygonal traversal open under the following conditions: open, grid, tree canopy and buildings resulting in collecting 321 points. The intersection of the forward method used the total station to determine the coordinates of landmarks from geodetic coordinate reference obtained by GNSS. The results show that the best method for relative static surveying is fast screening with time of 30 minutes and processing by RBMC because it was the one that presented better accuracies and that fitted in all normative studies. In kinematic real-time condition field that causes greater variation in the horizontal and vertical was the canopy of trees. The geometric altitude values obtained by the intersection method to forward compared to geodetic altitudes obtained by GNSS showed the greatest variations in the field. It is concluded that the best methods for obtaining GNSS data is static relative positioning with rapid 30 minute time interval, processing the data and the kinematic RBMC in real time under open field conditions. Altitudes differ when using equipment with different calculation methodology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Levantamentos topográficos
dc.subject: GNSS e Estação Total
dc.subject: Processamento de dados
dc.title: Análise da acurácia em levantamentos topográficos sob diferentes condições de campo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Figueiredo, José Vidal de-
dc.description.abstract-ptbr: O crescente desenvolvimento dos métodos e técnicas GNSS, deram origem a questionamentos sobre os métodos e níveis de precisão para a realização dos levantamentos topográficos. Nem sempre é possível levantar pontos apenas com essa Tecnologia, devido a eventuais obstruções aos sinais GNSS que podem existir nos locais de interesse. Objetivou-se avaliar a acurácia em levantamentos topográficos realizados com receptores GNSS e estação total sob diferentes condições de campo e processamento de dados. Para isso, foram utilizados três métodos distintos de levantamentos topográficos. O posicionamento relativo estático rápido com intervalos de tempo de 5 e 30 minutos para rastreio, com os seguintes processamento de dados: processamento pela Rede Brasileira de Monitoramento Continuo (RBMC), Posicionamento por Ponto Preciso (PPP) e processamento utilizando as coordenadas base da estação geodésica do IBGE, este levantamento foi realizado em uma poligonal fechada de seis vértices. O levantamento cinemático em tempo real (Real Time Kinematic - RTK) foi realizado através de caminhamento numa poligonal aberta sob as seguintes condições: campo aberto, rede elétrica, copa de árvores e edificações resultando na coleta de 321 pontos. O método de interseção a vante utilizou a estação total para determinar as coordenadas dos marcos a partir de coordenadas geodésicas de referência obtidas por GNSS. Os resultados mostram que o melhor método para levantamentos topográficos relativo estático rápido é o rastreio com período de tempo de 30 minutos e processamento pela RBMC, pois foi o que apresentou melhores precisões e que se enquadrou em todas as normativas em estudos. No levantamento cinemático em tempo real a condição de campo que causa maior variação na horizontal e na vertical foi a copa de árvores. Os valores das altitudes geométricas obtidos pelo método de interseção a vante comparadas com as altitudes geodésicas obtidas pelo GNSS apresentaram as maiores variações em campo. Conclui-se que os melhores métodos para obtenção de dados GNSS,é o posicionamento relativo estático rápido com intervalo de tempo de 30 minutos, processando os dados pela RBMC e o cinemático em tempo real sob condições de campo aberto. As altitudes divergem quando utilizamos equipamentos com metodologia de cálculo diferentes.