http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36714
Tipo: | TCC |
Título: | Concordância entre grupos botânicos e diversidade genética no processo de caracterização em amendoim |
Autor(es): | Machado, Ingrid Pinheiro |
Orientador: | Silva, Júlio César do Vale |
Palavras-chave: | Arachis hipogaea L.;Descritores morfoagronômicos;Grupos botânicos;Recursos genéticos |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MACHADO, Ingrid Pinheiro. Concordância entre grupos botânicos e diversidade genética no processo de caracterização em amendoim. 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O amendoim possui grande relevância econômica, pelos atributos relativos aos seus grãos. Por esse motivo, é primordial a disponibilidade de cultivares produtivas, rentáveis e adaptadas às diversas regiões, sistemas de produção e padrões de mercado. Logo, objetivou-se com esse estudo: (i) caracterizar/avaliar acessos de amendoim da coleção de germoplasma do CCA/UFC; (ii) estimar a diversidade genética entre os mesmos e; (iii) verificar concordância entre os grupos botânicos preexistentes com as estimativas de diversidade genética. Para isso, foi conduzido um ensaio com 43 acessos de amendoim, pertencentes aos grupos botânicos Spanish, Valência e Virgínia, no delineamento em blocos casualizados com três repetições, sendo as parcelas compostas por uma linha de 3 metros de comprimento. O espaçamento adotado foi 0,60 metros entre fileira e 0,20 metros entre plantas. Para discriminação dos acessos foram utilizados 21 descritores morfoagronômicos. Foi observada grande variação no comportamento dos acessos quanto aos descritores morfológicos. A massa de cem grãos se mostrou o principal fator discriminante, com porcentagem relativa de 22,11%. Pelo agrupamento obtido com o método de ligação completa, foi possível visualizar no dendrograma a formação de oito grupos com base na distância generalizada de Mahalanobis. Pela análise dos componentes principais foi identificada diversidade fenotípica entre os genótipos. Os três primeiros componentes explicaram 81,07% da variação total. Posteriormente, foi construído um gráfico tridimensional para visualização da dispersão dos acessos, sendo formados oito grupos, o mesmo número de grupos observados no dendrograma. Verificou-se uma concordância de média a alta magnitude entre os grupos botânicos e diversidade genética, comprovando a dissimilaridade entre genótipos de grupos distintos. Assim, cruzamentos entre acessos do grupo botânico Spanish ou Valência com aqueles pertencentes ao grupo Virginia devem gerar populações segregantes com elevado potencial genético. |
Abstract: | Peanut has great economic importance, the attributes relating to its grain. For this reason, it is essential the availability of productive cultivars, profitable and adapted to various regions, production systems and industry standards. Soon, the aim with this study: (i) characterize / evaluate peanut accessions of germplasm collection of the CCA / UFC; (ii) estimate the genetic diversity between them and; (iii) verify agreement between the existing botanical groups with estimates of genetic diversity. For this, we conducted a test with 43 peanut accessions belonging to the botanical groups Spanish, Valencia and Virginia, in a randomized block design with three replications and plots consisting of a line of 3 meters long. The spacing used was 0.60 meters between row and 0.20 m between plants. For discriminations were used 21 morphological descriptors. great variation was observed in the behavior of access as the morphological descriptors. The mass of one hundred grains showed the main discriminating factors, with relative percentage of 22.11%. The cluster obtained with the complete connection method, it was possible to view the dendrogram the formation of eight groups based on the Mahalanobis distance. For the analysis of the main components was identified phenotypic diversity among genotypes. The first three components explained 81.07% of the total variation. Subsequently, built a three-dimensional scatter chart for access of visualization, being formed eight groups, the same number of groups observed in the dendrogram. There was an average of agreement to high magnitude between botanical groups and genetic diversity, proving the dissimilarity between genotypes of different groups. So crossings between group access botanical Spanish or Valencia with those belonging to the Virginia group should generate segregating populations with high genetic potential. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36714 |