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Type: TCC
Title: Caracterização de acessos de cajueiro do banco de germoplasma da Embrapa, coletados nos municípios de Pacajus e Maranguape-CE
Authors: Libório, Ana Gabriele Costa Sales
Advisor: Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães
Co-advisor: Castro, Ana Cecília Ribeiro de
Keywords: Caju;Recursos Genéticos;Conservação
Issue Date: 2016
Citation: LIBORIO, Ana Gabriele Costa Sales. Caracterização de acessos de cajueiro do banco de germoplasma da Embrapa, coletados nos municípios de Pacajus e Maranguape-CE. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Abstract in Brazilian Portuguese: O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma árvore frutífera de grande importância social e econômica no nordeste brasileiro e dela se explora especialmente a amêndoa, o pseudofruto e o líquido da castanha do caju-LCC. Devido a sua importância, a Embrapa mantém um Banco de germoplasma de cajueiro com acessos de diferentes regiões de coleta no Brasil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente os acessos do banco coletados nos municípios de Pacajus e Maranguape, para fins de documentação e facilitação de uso do germoplasma. Foram utilizados 55 acessos e os aspectos avaliados foram: altura das plantas (AL), diâmetro da copa (envergadura) (E), diâmetro do caule (DC), formato do limbo (FL), formato do pseudofruto (FP), cor (C), textura (T), vitamina C (VC), acidez titulável total (AC), pH, sólidos solúveis (SS) e a relação sólidos solúveis/acidez (SS/ATT), bem como a incidência das principais doenças do cajueiro: oídio, antracnose, resinose e mofo preto. Em relação a AL, cerca de 76% do acessos foram classificados como altos com média 9,18m e aproximadamente 24% foram semi altos com média 5,43m e a envergadura das árvores variou de 5,3 a 21m. A média do DC observada foi de 51,18m, e o maior diâmetro atingido foi de 82mm (B1532). Em relação ao FL, 32,7%dos acessos apresentaram o formato elíptico e em relação ao FP 5,5% o formato piriforme. Quanto à C 33,4% eram amarelos e 22,2% eram laranja claro. Quanto ao teor de VC, houve uma variação de 92,33 a 370,58mg/100g, o maior teor de vitamina C observado foi 370,58mg/100g (B 1515), porém outros acessos apresentaram valores maiores do que o na faixa ideal (80mg/100g) sugerida para consumo e quanto ao SS houve uma variação de 8,97 a 18,16°Brix, dentre todos os acessos B1515 (18,16°Brix) foi o que mais se destacou. Para relação SS/ATT, os valores variaram 71,42 a 25, 13.Quanto as doenças apenas o acesso B1537 não apresentou o sintoma de oídio e para a antracnose 20% dos acessos não apresentaram o sintoma. Em relação à resinose apenas os acessos B 1532 e o B 1544 apresentaram os sintomas.Os acessos do Banco Ativo de Germoplasma de cajueiro estudados de Pacajus e Maraguape-CE apresentaram uma grande variabilidade para as características morfológicas.Entre os acessos estudados, o acesso B1515 obteve um alto teor de vitamina C em relação ao padrão técnico estabelecido pelo MAPA para sucos e polpas e o acesso B1542 uma alta relação de SS/ATT. Os acessos B1516, B1531, B1533, B1541, B967, B971, B972, B977, B978, B981, B983, mostraram-se assintomáticas para antracnose, podendo ser um bom material para ser clonado e avaliados para possível tolerância ou resistência a essa doença. O acesso B1537 não apresentou o sintoma para a doença do oídio, assim representa um excelente material a ser clonado e avaliado para possível tolerância ou resistência a essa doença.
Abstract: The cashew (Anacardium occidentale) is a fruit tree of great social and economic importance in northeastern of Brazil and it is particularly explored as almond, pseudo fruit and the liquid from cashew nut-LCC. Due to its importance, Embrapa maintains a germplasm bank of cashew collect from different Brazilian regions. The objective of this study was to characterize morphologically accessions of the bank, collected in Pacajus and Maranguape cities, for documentation purposes and facilitating the use of the germplasm. It were used 55 accessions and the aspects evaluated were: plant height, canopy diameter, stem diameter, limbo format, pseudo fruit format, pseudo fruit color, texture, vitamin C, total titratable acidity, pH, soluble solids content and relation soluble solids content/acidity (SS/ATT), and the incidence of diseases of cashew: powdery mildew, anthracnose, resinose and black mold. For plant height, about 76% of the accessions were classified as tall with an average of 9,18m, 24% were semi-tall averaging 5,43m high, and the canopy diameter of the trees varied from 5.3 to 21 m. The stem diameter average observed was 51,18m, and the biggest diameter was 82mm (B1532). Regarding the limbo format, 32.7% of accessions presented the elliptical shape and in relation to the pseudo fruit format 5.5% had the piriformis format. About pseudo fruit color, 33.4% were yellow and 22.2% were light orange. About vitamin C content, there was a variation of the 370,58mg to 92.33/100g, the highest content of vitamin C, observed in the accession B 1515, but other accessions showed higher values than in the ideal range (80 mg/100g) suggested for consumption. The brix content range from 8, 97 to 18, 16, and among the accessions, B1515 (18, 16Brix) had a remarkable content. About the relation of SS/ATT, the values ranged from 71.42 to 25.13. About diseases occurrence, only accession B1537 was free of powdery mildew symptoms and 20% of the accessions of did not show anthracnose symptoms. Regarding the resinoseoccurrence, only the accession B1532 and B1544 showed symptoms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36675
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