http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3649
Tipo: | Dissertação |
Título: | A função do Jornal O Lavrador como meio difusor da formação do professor ruralalista de Juazeiro do Norte. |
Título em inglês: | The role of the Newspaper O Lavrador as a propagation means in the formation of rural teacher in Juazeiro do Norte. |
Autor(es): | Silva, Mirelle Araújo da |
Orientador: | Cavalcante, Maria Juraci Maia |
Palavras-chave: | Ensino Normal Rural;Formação de Professores;Imprensa Escolar;Rural Normal Teaching – Formation of Teachers – School Press;Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte - 1934-1974;O Lavrador(Jornal) - 1934-1974;Jornalismo escolar - Juazeiro do Norte - 1934-1974;Professores de ensino primário - Formação - Juazeiro do Norte - 1934-1974;Escola nova - - Juazeiro do Norte - 1934-1974;Educação rural -Juazeiro do Norte - 1934-1974;Escolas rurais - Juazeiro do Norte - 1934-1974;Juazeiro do Norte - Condições rurais - 1934-1974 |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | SILVA, Mirelle Araújo da. A função do Jornal O Lavrador como meio difusor da formação do professor ruralista de Juazeiro do Norte. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | Trata da formação docente no meio rural cearense, enfocando o ideal de professor formado na Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte tendo como objeto de pesquisa o Jornal O Lavrador, no período de 1934 à 1974, que compreende os primeiros anos do seu funcionamento e até o fechamento desse Estabelecimento de Ensino. Evidencia que o surgimento da referida Escola, baseia-se no propósito de oferecer aos seus alunos uma educação rural, teve relação estreita com o momento histórico de valorização da agricultura pela elite agrária e nordestina, como meio indispensável para a conquista do progresso, após a Revolução de 1930. Os objetivos desta pesquisa foram: 1) Traçar a cronologia comentada da Escola, possibilitando uma reflexão de sua trajetória; 2) Compreender as bases pedagógicas da Escola, enfocando o pensamento ruralista e o apoio das diretrizes da Escola Nova; e 3) Identificar e analisar as mudanças e continuidades na proposta de formação de professores através do estudo das 113 edições publicadas no período de 1934 a 1974. Utiliza fontes historiográficas e impressas, compreendendo-as em suas múltiplas possibilidades de materialização, cruzamento e interpretação, privilegiando 113 exemplares do periódico Jornal O Lavrador, cujo valor consiste em ter sido produzido pela própria escola, que iniciou sua circulação ainda no primeiro ano de fundação daquela instituição. Apresenta os resultados obtidos na análise de conteúdo realizada, destacando a ênfase dada por aquele jornal aos assuntos ligados à vida do lavrador, principais eventos e práticas pedagógicas da escola e diversos artigos escritos pelos próprios alunos. As cinco décadas estudadas e pelas quais o jornal atravessou, permitiram delimitar diferenças e podemos considerar as seguintes características: 1)1930 – marca o inicio da fase áurea da Escola evidenciando o prestígio e a notoriedade que o Ruralismo Pedagógico ocupava na educação cearense; 2) 1940 – a continuidade da década anterior com intensas atividades; 3) 1950 – é marcado pela publicação de palestras sobre o Ruralismo e a comemoração do aniversário de Dona Amália; 4) 1960 – o início do declínio da publicação dos jornais; e 5) 1970 – o fim da Escola é marcado pela ausência do fervor ruralista que iluminou a Escola durante todo o seu funcionamento. Evidencia A trajetória de circulação do jornal O Lavrador é assinalada por intensas dificuldades no que se refere ao custeamento do periódico. Vale ressaltar, que a palavra luta que sempre aparece vinculada a comemoração do aniversário do periódico demonstrando as dificuldades travadas de cunho econômico. |
Abstract: | The present work deals with the teacher’s formation in the rural area of the State of Ceará, focusing on the teacher’s ideal of the Normal School of Juazeiro do Norte having as topic of research the newspaper O Lavrador during 1934 through 1974, a period that corresponds to the early years of functioning of that School until its closing. This research found that the foundation of that educational institution had as its main goal to make available to the students a rural education because this objective is directly realated to the historical valorization of the agriculture by the northeastern rural agrarian elite, as a vital way to achieve the progress after 1930 Revolution. The aims of this research were: 1) Set up the commented chronology of the school in order to allow a reflexive appreciation of its trajectory. 2) Understand the pedagogical bases of the school, focusing on the rural thought and the support of the New School directrixes. 3) Try to identify and to analyse the changings and the continuities in the formation proposals of the teachers through the 113 issues published during the period of time mentioned above(1934-1974). We used historic and printed sources, these undestood in their multiple possibilities of materialization, cross reference and interpretation, using as an universe of search 113 editions of the O Lavrador, once this newspaper was published for this very school, and distributed by it in the first year of his foundation. We tried to show the results obtained in the contents examining, emphasizing the attention given by that paper on subjects related to the agricultural worker’s life, main events and pedagogical pactices of the school and the divers articles written by the very students. The five decades studied in which the paper existed, allowed us to delimitate de differences and we were able to identify the following features: 1) 1930 – it was the beginning and also the golden era of the school showing the prestige and the notoriety of the Pedagogical Ruralism had in the education of Ceará State; 1940 – the continuity of the previous decade with intense activities; 3) 1950 – is remembered as the time of the publication of many speeches on Ruralims and the celebration of the birthday of Mrs. Amélia; 4) 1960 – it is the beginning of the decline of the issuing of the newspaper and 5) 1970 – it is the end of the school due to the lack of the rural spirit that animate the school during its entire life. The trajectory of the paper was one of deep finnancial difficulties. The word “fight” is always linked to the celebration of the anniversary of the paper as a demonstration of the finnancial difficulties faced by that institution. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3649 |