Tipo: TCC
Título: Análise da produtividade pelo método da razão unitária de produção (RUP) em uma obra de alvenaria estrutural
Autor(es): Lima, George Cunha Correia
Orientador: Bertini, Alexandre Araújo
Palavras-chave: Produtividade;Alvenaria estrutural;Razão unitária de produção (RUP);Modelo de fatores;Sistema de gestão da produtividade
Data do documento: 2013
Citação: LIMA, G. C. C. (2013)
Resumo: O setor da construção civil tem papel fundamental para o crescimento do Brasil, sendo sua representatividade justificada por sua participação expressiva no Produto Interno Bruto (PIB) como também por empregar milhões de trabalhadores. Este setor também é caracterizado por sua baixa produtividade associada geralmente a uma mão-de-obra desqualificada, alta rotatividade de empregados e gestão ineficiente. Estes fatores justificam e motivam o estudo da produtividade de uma maneira padronizada que permita a formação de um banco de dados quantitativo e qualitativo, como também o estudo do controle da produção. Como alternativa de Souza a Razão Unitária de Produção (RUP) juntamente com o Modelo dos Fatores, proporciona a correlação entre a produtividade de um serviço a um fator (anormalidade). Diante disso, através de um estudo de caso em alvenaria estrutural foram exploradas as ferramentas apropriadas para a coleta padronizadas e determinação dos diferentes tipos de RUP. Foi proposto a uma metodologia de implantação de um sistema de gestão da produtividade com a inclusão destes elementos associados às ferramentas gerenciais já disseminadas, servindo de modelo para construtoras alcançarem a melhoria contínua da produtividade.
Abstract: The building construction sector has a fundamental role in Brazilian growth, its representativeness is justified by its expressive contribution in the gross national product (GNP), and it also employs millions of workers. The building construction sector has a characterized by ITS low productivity linkage, in usually, a poorly qualified labor hand, high turnover and inefficient management. Therefore, studies about productivity theme in standardized method that provides a generation database quantitative and qualitative, as well as a production control. Alternatively, we have the Unitary Production Ratio (RUP) indicator that together with the factor model provide a correlation of the productivity performance of tasks and determinate factor (abnormality). Thus, through a case study in a building construction site on structural masonry were explored appropriate tools to collect data standardized were proposed in a spreadsheets and different RUP indicators were calculated. A methodology to implementation of a management system of productivity were proposed and with the inclusion of factors in the management tools already disseminated. These results served as a model for builders to achieve continuous improvement productivity.
Descrição: LIMA, George Cunha Correia. Análise da produtividade pelo método da razão unitária de produção (RUP) em uma obra de alvenaria estrutural. 2013. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36453