http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3643
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Tania Vicente | - |
dc.contributor.author | Benevides, Marta Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | BENEVIDES, Marta Cavalcante. Avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência: estudo de caso em uma instituição de ensino superior da rede pública de Fortaleza-Ceará. 2011. 173f. – Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The learning evaluation for disabled students is a pedagogic element of great importance; it can aid or raise difficulties for these students’ educational inclusion. The inclusive avaluation must be prospective, accomplishing a diagnosis of the disabled students’ emerging cognitive conditions. Therefore, it should not be limited to the verification of their acquired capacities. That type of superficial evaluation seems to be harmful, because it can decrease the expectations of the professionals of Education, especially the teacher or professor, regarding that specific group. The educational inclusion of disabled students becomes, as a result, a challenge, because the daily practices of all the teaching levels are still very influenced by traditional conceptions of evaluation that exclude those students with differentiated ways of learning and living. The main purpose of the current research is to accomplish an investigation about the practice of learning evaluation for disabled students registered in graduate and postgraduate level courses of humanities and educational areas in a Public Institute of Higher Education. Specifically, this study aimed: i) knowing the difficulties lived by students, professors and coordinators regarding learning evaluation for disabled students; ii) identifying the accessibility conditions concerning the practices of learning evaluation; iii) gathering contributions of students, professors and coordinators for an inclusive practice of learning evaluation. Thus, a qualitative research was accomplished, as a case study. The semi-structured interview and the questionnaire were used as instruments for data collection. A content analysis of the collected data was accomplished. The sample was composed by: nine disabled students; seven graduate level course’s coordinators and nineteen professors; thirty five subjects altogether. The results revealed that the adaptations accomplished to evaluate the disabled student are still insufficient. The difficulties refer to an inadequate professor educational, to the lack of physical and structural adaptation and the absence of a larger discussion on the theme. The suggestions point to the importance of investment in material and human resources and the adaptation of physical spaces. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Learning Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Disabled Students | pt_BR |
dc.subject | Inclusive Education | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Deficientes - Educação(Superior) - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem - Avaliação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Ceará - Estudantes | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência: estudo de caso em uma instituição de ensino superior da rede pública de Fortaleza-Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima | - |
dc.description.abstract-ptbr | A avaliação da aprendizagem voltada para o aluno com deficiência é um elemento pedagógico de grande importância, que pode auxiliar ou dificultar a inclusão do aluno na instituição de ensino. A avaliação inclusiva deve ser prospectiva, realizando um diagnóstico das condições cognitivas emergentes do aluno que apresenta algum tipo de deficiência, não devendo limitar-se à verificação das suas capacidades adquiridas. Esse tipo de avaliação superficial aparece como nociva, tendo em vista que pode rebaixar as expectativas dos profissionais da Educação, especialmente do professor, em relação a esse grupo específico. A inclusão educacional do aluno com deficiência se torna, portanto, um desafio, tendo em vista que as práticas cotidianas de todos os níveis de ensino ainda são fortemente influenciadas por concepções tradicionais de avaliação que acabam por excluir aqueles alunos que possuem maneiras diferenciadas de aprender e de vivenciar o mundo. A presente pesquisa teve como objetivo geral realizar uma investigação da prática de avaliação da aprendizagem destinada aos alunos com deficiência matriculados em cursos de graduação e pós-graduação do Centro de Humanidades (CH) e da Faculdade de Educação (FACED) de uma Instituição de Ensino Superior (IES) da rede pública. Especificamente, intencionou-se: i) conhecer as dificuldades vivenciadas por alunos, professores e coordenadores na avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência; ii) identificar as condições de acessibilidade referentes às práticas avaliativas; iii) reunir contribuições de alunos, professores e coordenadores para uma prática inclusiva de avaliação de aprendizagem. Para esse propósito, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, na forma de estudo de caso. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e o questionário. Foi realizada uma análise de conteúdo dos dados coletados. A amostra foi composta por: nove alunos com deficiência; sete coordenadores de curso e dezenove professores, perfazendo um total de trinta e cinco sujeitos. Os resultados revelaram que as adaptações realizadas para avaliar o aluno com deficiência ainda são insuficientes. As dificuldades se referem a uma formação docente inadequada, à falta de adequação física e estrutural e à ausência de uma maior discussão sobre o tema. As sugestões apontam para a importância de investimento em recursos materiais e humanos e para a adequação dos espaços físicos. | pt_BR |
dc.title.en | The learning evaluation for disabled students: a case study in a Public Institute of Higher Education in Fortaleza-Ceará | pt_BR |