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Type: Dissertação
Title: Estudo da microbiota formadora de histamina em cavala (Scomberomorus cavalla) e avaliação da atividade bactericida de óleos essenciais
Title in English: Study of the microbiota histamine forming in cavala (Scomberomorus cavalla) and evaluation of the bactericide activity of essential oils
Authors: Carneiro, Ana Patrícia Cavalcante
Advisor: Silva, Elisabeth Mary Cunha da
Co-advisor: Sousa, Oscarina Viana de
Keywords: Antimicrobiano natural;Intoxicação;Pescado
Issue Date: 2018
Citation: CARNEIRO, Ana Patrícia Cavalcante. Estudo da microbiota formadora de histamina em cavala (Scomberomorus cavalla) e avaliação da atividade bactericida de óleos essenciais. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: A histamina é um dos produtos da deterioração microbiana do pescado, pode causar intoxicação alimentar, geralmente denominada de intoxicação por escombrídeos. O objetivo deste trabalho foi isolar e identificar bactérias produtoras de histamina (BPH) no muco superficial da pele e nas brânquias da cavala (Scomberomorus cavalla) e avaliar o uso de substâncias com propriedades bioativas (óleos essenciais) para o controle do crescimento bacteriano e, consequentemente, da formação de histamina. Foram realizadas quatro coletas (maio a agosto de 2017), no Mercado dos Peixes (Fortaleza-CE). Foi realizada a quantificação de bactérias heterotróficas cultiváveis (BHC) e de BPH. Foram analisadas as interações entre as contagens das BHC e das BPH (total e com halo), entre as quatro coletas, através de análise de variância e teste de Tukey (p≤0,05). As colônias com coloração roxa e com halo no meio diferencial para BPH (resultado positivo para a produção de histamina) foram isoladas para a identificação. Os isolados foram classificados quanto as características morfotintoriais e identificados por biologia molecular. As BPH foram avaliadas qualitativamente quanto à capacidade de produzirem cadaverina e putrescina, através da descarboxilação de lisina e ornitina. Foi avaliada a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de alecrim, cravo-da-índia (botões) e gengibre, frente à 20 cepas de BPH identificadas e selecionadas. As contagens para a superfície da pele da cavala foram de 4,52 Log UFC/cm² para BHC, 4,67 Log UFC/cm² para BPH (total) e 4,16 Log UFC/cm² para BPH (coloração roxa e halo). Para as brânquias 5,53 Log UFC/brânquia para BHC, 6,8 Log UFC/brânquia para BPH (total) e 6,2 Log UFC/brânquia para BPH (coloração roxa e halo). Foram identificados 113 isolados de BPH, 99 (87,61%) Gram negativos e 14 (12,39%) Gram positivos. Quanto a diversidade das BPH, as mais abundantes foram dos gêneros Pseudomonas (36%), Vibrio (18%), Aeromonas (8%), Bacillus (4%) e Shewanella (4%). Das 113 BPH identificadas, 57 (50,44%) apresentaram resultado positivo para descarboxilação de lisina e ornitina, 6 (5,32%) para lisina, 15 (13,27%) para ornitina e 35 (30,97%) não apresentaram resultado positivo. Esta pesquisa é uma contribuição ao conhecimento da diversidade de BPH em pescado marinho de águas tropicais. Foram quantificadas BHC e BPH (com resultado positivo) em quantidades equivalentes no muco superficial da pele e nas brânquias da cavala. Foi observada uma influência da época do ano no número e na diversidade das BPH, ocorrendo provavelmente pela sazonalidade do regime de chuvas no Estado do Ceará. BPH, tanto Gram negativas, quanto Gram positivas estão presentes na superfície da pele e nas brânquias da cavala, porém com predominância de bactérias Gram negativas. A maioria das BPH isoladas foi capaz de produzir também putrescina e cadaverina. O óleo essencial de cravo foi o mais eficiente como antimicrobiano contra BPH.
Abstract: Histamine is one of the products of fish microbial spoilage, can cause food poisoning, generally referred to as scombroid poisoning. The aim of this work was to isolate and identify histamine-producing bacteria (HPB) in the skin superficial mucus and gills of the mackerel (Scomberomorus cavalla) and to evaluate the use of substances with bioactive properties (essential oils) for the control of bacterial growth and, consequently, the formation of histamine. Four samplings (May to August of 2017) were carried out at Fish Market in Fortaleza-CE. The quantification of culturable heterotrophic bacteria (CHB) and HPB was performed. The interactions between the CHB and the HPB (total and halo) counts were analyzed among the four samplings through analysis of variance and Tukey's test (p≤0.05). The colonies with purple staining and halo in the differential medium for HPB (positive result for histamine production) were isolated for identification. The isolates were classified as morphotintorials and identified by molecular biology. The HPB were qualitatively evaluated for the ability to produce cadaverine and putrescine by decarboxylation of lysine and ornithine. The antimicrobial activity of rosemary, clove (buttons) and ginger essential oils was evaluated against the 20 identified and selected HPB strains. The counts for the mackerel skin surface were 4.52 Log CFU/cm2 for CHB, 4.67 Log CFU/cm2 for HPB (total) and 4.16 Log CFU/cm2 for HPB (purple and halo). For gills 5.53 Log CFU/gill for CHB, 6.8 Log CFU/gill for HPB (total) and 6.2 Log CFU/gill for HPB (purple and halo). There were 113 isolates of HPB, 99 (87.61%) Gram negative and 14 (12.39%) Gram positive. As for the diversity of HPB, the most abundant were Pseudomonas (36%), Vibrio (18%), Aeromonas (8%), Bacillus (4%) and Shewanella (4%). Of the 113 HPB, 57 (50.44%) are positive for the decarboxylation of lysine and ornithine, 6 (5.32%) for lysine, 15 (13.27%) for ornithine and 35 (30.97%) didn’t present a positive result. This research is a contribution to the knowledge of the diversity of HPB in tropical marine fish. CHB and HPB (with positive result) were quantified in equivalent amounts in the skin superficial mucus and in the gills of the mackerel. It was observed an influence of the time of year on the number and diversity of HPB, probably occurring due to the seasonality of the rainfall regime in the State of Ceará. Both HPB Gram negative and Gram positive are present on the mackerel skin surface and gills, but there is a predominance of Gram negative bacteria. Most of HPB was also able to produce putrescine and cadaverine. Clove essential oil was the most efficient as an antimicrobial against HPB.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36401
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